Чиновники интерсуются контентом в ресторанах

Целесобразность проверок неясна

Чиновники интерсуются контентом в ресторанах

Роскомнадзор начал проверку в общественных местах (кафе, парках, бизнес-центрах и т.д.) в разных регионах России. Надзорное ведомство интересует следующее: фильтруют ли операторы связи заблокированные в России сайты или нет. В случае если исполнения требований закона не происходит, оператора связи штрафуют.

По данным ведомства это плановая работа по контролю за исполнением операторами связи требований о блокировки сайтов и страниц сайтов, пишут «Известия».

 

На сегодняшний день известно только о результатах проверки управления Роскомнадзора по центральному федеральному региону: проверено более 400 беспроводных точек доступа. По результатам работы было выявлено 15 нарушений.

 

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года, каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки.

 

По словам официального представителя Роскомнадзора, администрация кафе, бизнес-центров и других общественных мест с беспроводной точкой доступа Wi-FI, по действующему законодательству, не несут ответственности за то, что у них может быть не заблокированы сайты, внесенные в единый реестр. Ответственность за это предусмотрена лишь для операторов связи — их привлекают по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (штраф для юрлиц до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий. Таким образом целесообразность проверок кафе и ресторанов неясна.  Эксперты считают, что можно просто проверить операторов – попросить провайдеров сделать на их сайте форму, через которую можно было бы проверить, фильтрует ли оператор запрещенные сайты или нет.

 

Опубликовано:
28/03/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ