Чиновники интерсуются контентом в ресторанах

Целесобразность проверок неясна

Чиновники интерсуются контентом в ресторанах

Роскомнадзор начал проверку в общественных местах (кафе, парках, бизнес-центрах и т.д.) в разных регионах России. Надзорное ведомство интересует следующее: фильтруют ли операторы связи заблокированные в России сайты или нет. В случае если исполнения требований закона не происходит, оператора связи штрафуют.

По данным ведомства это плановая работа по контролю за исполнением операторами связи требований о блокировки сайтов и страниц сайтов, пишут «Известия».

 

На сегодняшний день известно только о результатах проверки управления Роскомнадзора по центральному федеральному региону: проверено более 400 беспроводных точек доступа. По результатам работы было выявлено 15 нарушений.

 

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года, каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки.

 

По словам официального представителя Роскомнадзора, администрация кафе, бизнес-центров и других общественных мест с беспроводной точкой доступа Wi-FI, по действующему законодательству, не несут ответственности за то, что у них может быть не заблокированы сайты, внесенные в единый реестр. Ответственность за это предусмотрена лишь для операторов связи — их привлекают по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (штраф для юрлиц до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий. Таким образом целесообразность проверок кафе и ресторанов неясна.  Эксперты считают, что можно просто проверить операторов – попросить провайдеров сделать на их сайте форму, через которую можно было бы проверить, фильтрует ли оператор запрещенные сайты или нет.

 

Опубликовано:
28/03/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади