законодательство |  Ноябрь 2015

Через полтора месяца многие заведения с винной картой окажутся вне закона

С 1 января рестораторы, пренебрегающие ЕГАИС, могут пострадать

Через полтора месяца многие заведения с винной картой окажутся вне закона

Уже с начала года закупки алкоголя придется фиксировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета алкогольной продукции, а с 1 июля учитывать будем и каждую продажу.

 

Сейчас к ЕГАИС  подключились только крупные поставщики и сетевая розница, а вот рестораторы – не торопятся. Только в Санкт-Петербурге вне закона могут оказаться около 6 тысяч розничных точек, с учетом кафе, баров, ресторанов, торгующих алкоголем.

 

Не подключение к системе грозит штрафами до 200 тысяч рублей. Проверяющих станет в разы больше. И конечно, вырастет доля нелегального алкоголя (а она и сейчас у нас самая высокая в мире – до 50%).

 

Установка ЕГАИС стоит  примерно 100–150 тыс. рублей на одну точку.Те сетевики, которые уже подключились к системе, говорят о некоторых технических недоработках. Напомним, что 10 лет назад, при подключении к ЕГАИС производителей, дистрибьюторов и импортеров крепкого алкоголя, общие потери отрасли  из-за  несовершенства системы составили $2,5 млрд.
Опубликовано:
16/11/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья