жизнь после комы |  Июнь 2020

Будут ли штрафовать кафе за нарушения требований Роспотребнадзора

Полная ответственность за соблюдение норм безопасности будет лежать на менеджменте и собственниках компании

Будут ли штрафовать кафе за нарушения требований Роспотребнадзора

Кафе, фитнес-центры, кинотеатры, предприятия туриндустрии и индустрии красоты не будут штрафовать за нарушение эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Об этом представителям бизнеса и деловых ассоциаций заявили на совещании у первого вице-премьера России Андрея Белоусова, сообщили РБК в секретариате зампреда правительства.

«Штрафовать представителей бизнеса не планируется. Следовать рекомендациям в их интересах. В случае обнаружения очага заражения новой коронавирусной инфекцией предприятие закроют на карантин», — объяснили в правительстве.

Полная ответственность за соблюдение норм безопасности будет лежать на менеджменте и собственниках компании. В секретариате заявили, что присутствовавшие на совещании представители бизнеса «выразили полное понимание данного подхода».

В пресс-службе Роспотребнадзора напомнили, что методические рекомендации ведомства и сейчас не предполагают штрафов, а административная ответственность наступает только в случае нарушения санитарных правил и нормативов по КоАП.

Соответствующие поправки были внесены в ст. 6.3 КоАП 1 апреля. За нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов во время проведения карантинных мероприятий бизнес могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. руб., индивидуальных предпринимателей — до 150 тыс. руб. В Москве за нарушение подобных норм с апреля были оштрафованы более ста предприятий торговли. В числе нарушений было, в частности, отсутствие разметки для посетителей.

Кроме того, на совещании в правительстве было объявлено, что власти окажут поддержку малым предприятиям гостиничной индустрии и общепиту. «В недельный срок Ростуризм под кураторством Минэкономразвития проработает алгоритмы такой поддержки. Также Минэкономразвития подготовит возможные дополнительные меры поддержки индустрии общественного питания. Варианты оказания помощи будут обсуждаться на отдельном совещании», — сообщили в секретариате Белоусова.

Представители крупного гостиничного бизнеса на совещании заявили, что им отдельные меры поддержки не нужны. «Ряд крупных сетей вошли в список системообразующих предприятий и смогут претендовать на получение поддержки в случае наступления сложной финансовой ситуации», — объяснили в секретариате.

Первый вариант рекомендаций по работе заведений общепита был опубликован Роспотребнадзором в апреле. В первоначальном варианте рекомендации по снятию ограничений были разделены на четыре этапа в зависимости от эпидемической ситуации в регионе. Однако в конце мая ведомство после обсуждений с участниками отрасли смягчило требования. Из ключевых рекомендаций остались соблюдение социальной дистанции (расстояние между столиками не менее полутора метров), обязательное ношение средств индивидуальной защиты работниками предприятия и регулярные уборки с дезинфекцией. Опрошенные РБК рестораторы одобрили новый вариант рекомендаций, назвав их адекватными и позволяющими начать работу.

Рекомендации для фитнес-центров Роспотребнадзор подготовил в конце мая. В них персоналу советуют обеспечить дистанцию между тренажерами не менее полутора метров, пускать посетителей по записи. Меры безопасности для кинотеатров также предусматривают рассадку с учетом дистанции за исключением членов одной семьи или живущих вместе.

Решения о снятии ограничений и начале работы отдельных отраслей бизнеса остаются за региональными властями. В Москве власти пока разрешили работу лишь магазинов и некоторых бытовых сервисов, общепит по-прежнему работает только навынос. «И фитнес-центры, и парикмахерские, и салоны красоты тоже хочется открыть. Но я напоминаю, что мы каждый день выявляем около 2 тыс., а то и 3 тыс. вновь заболевших. Несмотря на снижение госпитализации, она все равно составляет сотни людей. Это не просто сотни заболевших людей, а тяжелобольных», — заявил 28 мая мэр Москвы Сергей Собянин.

Источник: РБК

Опубликовано:
03/06/2020

Рекомендуем

Новости

Почему рестораны переходят на безналичные платежи

Халиль Аминов о переходе рестораторов на бесконтактные платежи
Новости партнеров

Стартовал фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!»

Пятый юбилейный фестиваль в 2020 году проходит с 15 по 30 октября. Хедлайнером и организатором выступает главный паназиатский ресторан Владивостока ZUMA
Новости партнеров

Свежие идеи для Ваших напитков от ТМ «Foodrella»

ТМ «Foodrella» приглашает Вас принять участие в мастер классах, которые будут проходить в рамках выставки «PIR Expo 2020» с 19 октября 2020 года по 21 октября 2020 года
Новости партнеров

R_keeper Loyalty — новая программа для автоматизации маркетинга ресторана

R_keeper представляет сервис для автоматизации маркетинга и коммуникаций — r_keeper Loyalty
Новости

Как рестораторы готовятся к возможному новому закрытию

Ресторанная отрасль, чуть ожившая за два месяца летней вольницы, потрепанная, но не сломленная до конца первым локауном, приготовилась к…
Новости

Какие альтернативные каналы сбыта нашли рестораторы

На фоне сокращения трафика посетителей рестораторы пытаются найти альтернативные каналы сбыта своей продукции