жизнь после комы |  Июнь 2020

Будут ли штрафовать кафе за нарушения требований Роспотребнадзора

Полная ответственность за соблюдение норм безопасности будет лежать на менеджменте и собственниках компании

Будут ли штрафовать кафе за нарушения требований Роспотребнадзора

Кафе, фитнес-центры, кинотеатры, предприятия туриндустрии и индустрии красоты не будут штрафовать за нарушение эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Об этом представителям бизнеса и деловых ассоциаций заявили на совещании у первого вице-премьера России Андрея Белоусова, сообщили РБК в секретариате зампреда правительства.

«Штрафовать представителей бизнеса не планируется. Следовать рекомендациям в их интересах. В случае обнаружения очага заражения новой коронавирусной инфекцией предприятие закроют на карантин», — объяснили в правительстве.

Полная ответственность за соблюдение норм безопасности будет лежать на менеджменте и собственниках компании. В секретариате заявили, что присутствовавшие на совещании представители бизнеса «выразили полное понимание данного подхода».

В пресс-службе Роспотребнадзора напомнили, что методические рекомендации ведомства и сейчас не предполагают штрафов, а административная ответственность наступает только в случае нарушения санитарных правил и нормативов по КоАП.

Соответствующие поправки были внесены в ст. 6.3 КоАП 1 апреля. За нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов во время проведения карантинных мероприятий бизнес могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. руб., индивидуальных предпринимателей — до 150 тыс. руб. В Москве за нарушение подобных норм с апреля были оштрафованы более ста предприятий торговли. В числе нарушений было, в частности, отсутствие разметки для посетителей.

Кроме того, на совещании в правительстве было объявлено, что власти окажут поддержку малым предприятиям гостиничной индустрии и общепиту. «В недельный срок Ростуризм под кураторством Минэкономразвития проработает алгоритмы такой поддержки. Также Минэкономразвития подготовит возможные дополнительные меры поддержки индустрии общественного питания. Варианты оказания помощи будут обсуждаться на отдельном совещании», — сообщили в секретариате Белоусова.

Представители крупного гостиничного бизнеса на совещании заявили, что им отдельные меры поддержки не нужны. «Ряд крупных сетей вошли в список системообразующих предприятий и смогут претендовать на получение поддержки в случае наступления сложной финансовой ситуации», — объяснили в секретариате.

Первый вариант рекомендаций по работе заведений общепита был опубликован Роспотребнадзором в апреле. В первоначальном варианте рекомендации по снятию ограничений были разделены на четыре этапа в зависимости от эпидемической ситуации в регионе. Однако в конце мая ведомство после обсуждений с участниками отрасли смягчило требования. Из ключевых рекомендаций остались соблюдение социальной дистанции (расстояние между столиками не менее полутора метров), обязательное ношение средств индивидуальной защиты работниками предприятия и регулярные уборки с дезинфекцией. Опрошенные РБК рестораторы одобрили новый вариант рекомендаций, назвав их адекватными и позволяющими начать работу.

Рекомендации для фитнес-центров Роспотребнадзор подготовил в конце мая. В них персоналу советуют обеспечить дистанцию между тренажерами не менее полутора метров, пускать посетителей по записи. Меры безопасности для кинотеатров также предусматривают рассадку с учетом дистанции за исключением членов одной семьи или живущих вместе.

Решения о снятии ограничений и начале работы отдельных отраслей бизнеса остаются за региональными властями. В Москве власти пока разрешили работу лишь магазинов и некоторых бытовых сервисов, общепит по-прежнему работает только навынос. «И фитнес-центры, и парикмахерские, и салоны красоты тоже хочется открыть. Но я напоминаю, что мы каждый день выявляем около 2 тыс., а то и 3 тыс. вновь заболевших. Несмотря на снижение госпитализации, она все равно составляет сотни людей. Это не просто сотни заболевших людей, а тяжелобольных», — заявил 28 мая мэр Москвы Сергей Собянин.

Источник: РБК

Опубликовано:
03/06/2020

Рекомендуем

Новости

Какие могут быть последствия второй волны коронавируса для индустрии питания

По словам ресторатора Сергея Миронова, при таком развитии событий в Москве могут остаться только «чебуречные» и «шаурмичные»
Новости

Как ведут аккаунты в Instagram рестораны с доставкой? 2018 vs 2020

Как повысить поток клиентов из социальных сетей? Подробное исследование 12 Instagram-аккаунтов служб доставки еды. Тренды 2020 г. по сравнению с 2018
Новости

Почему владельцы общепита работают с осторожностью

Некоторые заведения не открылись ещё и из-за ожидания второй волны коронавируса
Новости

Как можно оплатить кофе взглядом

В сети кафе PRIME Сбербанк и Visa запустили сервис оплаты покупки берез биометрию – нужно будет просто посмотреть в камеру терминала
Новости

Какую глобальную онлайн-платформу для сервисов доставки запустила Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО)

В специальном приложении разместятся все данные о ресторанах и сервисах доставки
Новости

Почему гастрономический проект Tishinka Gastro будет работать без летних веранд

Готовящийся к открытию этим летом гастрономический проект Tishinka Gastro Hall в центре Москвы будет работать без летних веранд