маркетинг |  Февраль 2016

Брюссельский ресторан популяризирует фудшеринг

В заведении появилось меню из «отданных» продуктов за 55 евро

Брюссельский ресторан популяризирует фудшеринг

Брюссельский ресторан AUB-SVP предложит своим клиентам отведать блюда, приготовленные из продуктов, чей срок годности истекает или в некоторых случаях уже истек. Владельцы ресторана хотят побудить держателей продовольственных торговых сетей не выбрасывать просроченные продукты, а передавать их благотворительным организациям. Стоимость сета, включающего вино, на Валентинов день, например составит 55 евро.

 

Крупные сетевые магазины, как правило, отправляют в мусор часть нереализованных продуктов, несмотря на то, что срок их годности еще не истек и они пригодны для употребления. Ежегодно в Бельгии магазины выбрасывают до 660 тысяч тонн нереализованных продуктов. Не отстают от предпринимателей и частные лица. 44% россиян выбрасывают еду, просто потому что покупают больше, чем им нужно. Только в Москве по этой причине ежегодно на помойку относят 4 миллиона тонн продуктов, которые кому-то очень нужны.

Самые затратные позиции в ресторанеЕвропейцы давно практикуют фудшеринг – в обмене продуктами участвуют и частные лица, и продуктовые магазины, и рестораны самого разного уровня.

 

В Германии, Финляндии и многих других странах это приняло весьма серьезные масштабы. А во Франции весной был принят закон, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданную еду – они должны отдавать ее благотворительным организациям, иначе им грозят крупные штрафы.

 

У нас движение только набирает обороты. В начале этого года жители многих российских городов объединились в социальных сетях, чтобы «отдавать еду в хорошие руки».

 

Рестораны и ритейлеры к отечественному фудшерингу пока не подключились. Однако некоторые пекарни и кондитерские передают нереализованную к концу дня продукцию на благотворительные цели (в пансионаты для престарелых, например), либо очень значительно снижают цены на свои товары – практически отдают даром.   

 

По прогнозам экспертов в ближайшие годы бизнесы, связанные с шерингом ресурсов (Sharing economy) будут развиваться. Примером могут служить успех Аirbnb и Uber. 

Опубликовано:
02/02/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади