законодательство |  Февраль 2016

Библиотекам разрешили сдавать площади в аренду под кафе

Рестораторы полагают, что сначала нужно определиться с целями проекта

Библиотекам разрешили сдавать площади в аренду под кафе

Столичные власти обсуждают возможность разрешить библиотекам сдавать свои площади в аренду - для организации кафе. Ранее предлагалось поставить в библиотеках вендинговые аппараты, но эта идея была отвергнута в том числе и по итогам голосования пользователей системы «Активный гражданин».  

Что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе помещения для ресторана?

Городские власти считают, что если сейчас выставить рыночную цену аренды, то бизнесу будет это невыгодно: «Еще не сформировалась культура посещения, как за рубежом. Нужно время, чтобы москвичи "раскачались" и привыкли к тому, что можно прийти и выпить чашечку хорошего кофе, листая книгу Тургенева».

В сложившихся условиях можно и нужно управлять арендодателями

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает «хорошей и цивилизованной» идею обустроить кафе в библиотеках.

 

Логично обустроить небольшое кафе с простой едой, отмечает Бухаров. Для масштабного пункта питания необходимо устанавливать систему вентиляции, раздельную канализацию, не пересекающиеся с посетителями входы в помещение, проводить дополнительно электричество.

 

Также, по мнению президента ФРиО, необходимо четко определить позиционирование и задачи библиотечных заведений. «Привлечь людей в читальный зал, чтобы повысить уровень культуры? Или просто заработать дополнительные деньги? В первом случае кафе должно быть недорогое, во втором – нужно внимательно изучить финансовые возможности посетителей и пожелания арендаторов», – уверен Бухаров. 


Как сообщает m24.ru, сейчас платные услуги могут оказывать только сотрудники библиотеки, прибыль в этом случае получает учреждение. В случае с кафе деньги будет получать оператор.


Опубликовано:
16/02/2016

Рекомендуем

Новости

60 лет точных измерений

Портативное измерительное оборудование
Новости партнеров

Холодильные витрины

Новинка в модельном ряду холодильных витрин HICOLD
Новости партнеров

Поздравляем «МясоRoob» — лучшую бургерную России!

«МясоRoob» — самая суровая ресторанная сеть среди пользователей iiko!
Новости

Настроения в малом бизнесе

Исследование условий ведения бизнеса в России