законодательство |  Январь 2016

Антиалкогольные меры могут быть ослаблены

По мнению Минпромторга спиртное нужно вернуть на стадионы и в санатории 

Антиалкогольные меры могут быть ослаблены

В кафе и ресторанах на стадионах и в фитнес-центрах скоро можно будет продавать алкоголь. Запрет на спиртное будет действовать только в дни проведения соревнований. Территориальный ограничения возможно также отменят и табу сохранится только на продажу алкоголя рядом со школам и медучреждениям 


Все текущие антиалкогольные меры, по мнению Минпромторга, лишь наносят удар по небольшому бизнесу и увеличивают долю нелегальной продажи алкоголя. За последние три года в России из-за ограничений по продаже алкоголя было закрыто более 12 тыс. розничных магазинов, 6 тыс. кафе и ресторанов и несколько десятков тысяч киосков. Доклад министерства об алкогольном розничном рынке будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы при Минэкономразвития.

 

Государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы. Итогом предпринятых мер стало лишь усугубление положения на рынке, поскольку «алкоголь является товаром-драйвером, который составляет около 40% оборота малого торгового бизнеса.    

Непростая алкогольная зависимость

Многочисленные ограничения приводят к росту нелегального рынка. По оценкам МВД, в ряде регионов объем потребления нелегального алкоголя или суррогатов уже составляет до 50% рынка.

 

Табу на продажу алкоголя в санаторно-курортных учреждениях не дает здравницам в Крыму и на Северном Кавказе конкурировать с зарубежными туристическими зонами. А запрет торговать на территориях, прилегающих к детским садам и другим дошкольным учреждениям, министерство назвало «абсурдным». 

Регионам запретят вводить сухой закон

Как пишут «Известия», в докладе отмечается, что, в отличие от России, в большинстве стран Европы разрешено продавать вино и пиво на розничных рынках и уличных ярмарках. Существование у нас указанного запрета приводит к тому, что владельцы действующих розничных рынков перестают обозначать свои объекты как рынки и функционируют как «торговые комплексы», выпадая из сферы регулирования законом о розничных рынках, которым предусмотрен ряд важных мер, в частности, по ветеринарному контролю и обеспечению безопасности реализуемой продукции.

 

Кроме того, предлагается вернуться к обсуждению вопроса о торговле пивом в киосках, поскольку, по оценкам ведомства, несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов прекратило свою работу из-за этого запрета.

 

Опубликовано:
15/01/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Уникальный формат гастрономического ателье Nespresso впервые представлен в России

В честь этого события бренд пригласил в Москву легендарного шеф-повара Янника Аллено
Новости

Всюду цены

Жалобы потребителей на цены в кафе и ресторанах на условно закрытых территориях продолжаются
Новости

По фабрикам

Опытные игроки ресторанного бизнеса и начинающие предприниматели стали участниками Рестотура «Фабрика-кухня»
Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!