Ноябрь 2006

"Петербургский сомелье"

22 ноября, в Санкт-Петербурге, в Гранд Отеле Европа, пройдет девятый по счету конкурс «Петербургский сомелье»...

"Петербургский сомелье"

22 ноября, в Санкт-Петербурге, в Гранд Отеле Европа, пройдет девятый по счету конкурс «Петербургский сомелье».

В этих профессиональных соревнованиях, организованных Ассоциацией сомелье Санкт-Петербурга совместно с журналом «Империя вкуса», традиционно принимают участие знатоки вин, представляющие Санкт-Петербург, Москву и Северо-Западный регион.

Подобные испытания для сомелье проводятся в Северной столице (неизменно — в Гранд Отеле Европа) уже пятый год подряд (периодичность: два раза в год, весной и осенью). Первый конкурс состоялся в ноябре 2002 года и собрал 26 участников. Последний — почти вдвое больше.

Конкурс проходит в три тура. В первом из них участники письменно отвечают на 30 вопросов, касающихся вина и сигар, истории и технологии виноделия, а также «вслепую» дают точную дегустационную характеристику нескольким образцам вина и крепких алкогольных напитков (включая их сортовой состав, регион производства и гастрономическую сочетаемость). Второй тур (в него проходят десять конкурсантов, получивших в первом туре наивысшие суммы баллов) - это еще одна «слепая» дегустация, исправление ошибок в предложенной «неправильной» винной карте, а также мастерство подачи сухого вина. В третий, финальный тур, попадают только трое лучших полуфиналистов. Это кульминация конкурса. Здесь участников ждут испытания, требующие поистине филигранного мастерства: декантация шампанского и подача сигары.

Оценивать работу конкурсантов будут винные эксперты России, представители виноторговых компаний, рестораторы и журналисты. Председателем жюри конкурса все эти годы является Игорь Шарбатов, президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга.

Каждый конкурс интересен еще и тем, что темы, предлагаемые конкурсантам, никогда не повторяются. В прошлые годы участникам приходилось блистать эрудицией, отвечая на вопросы, касающиеся, к примеру, «классики Старого Света», вин Венгрии или Италии. Тема же предстоящего конкурса — «Вина Бургундии».

Источник: allcafe.info

Опубликовано:
20/11/2006

Рекомендуем

Новости партнеров

Посудомоечные машины HICOLD

Компактные аппараты для небольших кухонь
Новости партнеров

Гастрономический тренд, улицы стритфуда

Российский стритфуд — в ногу со временем
Новости

Команда Завтрака Шефа завершает тур по городам России и ближнего зарубежья

«Бизнес-завтрак для шеф-поваров» в Воронеже, Краснодаре, Санкт-Петербурге (16, 17, 18 мая)
Новости

Луки Марони и его «I Migliori Vini Italiani – 2018»: шоу продолжается!

Москвичи с нетерпением ждут очередной Фестиваль «Лучшие итальянские вина»