Ноябрь 1007

Зельман накормит регионы

Глава ресторанного холдинга «Арпиком» Михаил Зельман определился с планами по выводу в регионы стейк-хауса Goodman...

Зельман накормит регионы

Глава ресторанного холдинга «Арпиком» Михаил Зельман определился с планами по выводу в регионы одной из своих стратегических ресторанных концепций — стейк-хауса Goodman. В следующем году ресторатор откроет по одному заведению в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, а также в Киеве, на Украине. В эти объекты г-н Зельман вложит около 10 миллионов долларов. Предполагаемый срок окупаемости каждого ресторана — два-три года. Как отмечают эксперты, до сих пор столичные рестораторы не решались на региональную экспансию — за пределы Москвы выходили только сети фастфудов.

Компания «Арпиком» создана в 2003 году в качестве управляющей компании холдинга «Ресторанная профессиональная компания». В настоящее время компании принадлежат в Москве семь стейк-хаусов Goodman, два фиш-хауса «Филимонова и Янкель», семь пивных ресторанов «Колбасофф», два итальянских ресторана «Мамина Паста» и французское кафе «Ле Гато».

Об открытии сети ресторанов Goodman в регионах рассказал глава и совладелец «Арпикома» Михаил Зельман. По его словам, региональная экспансия сети начнется в 2008 году. «В регионах наши стейк-хаусы будут работать с той же концепцией, меню и ценовой политикой со средним чеком около 50 долларов, что и в Москве. Пока менять мы ничего не намерены», — говорит г-н Зельман.

Правда, в отличие от столичных ресторанов Goodman, расположенных преимущественно в отдельно стоящих зданиях, региональные заведения будут находиться в офисных центрах. «Требования, предъявляемые к электроэнергии, канализации и водоснабжению, не позволяют подбирать помещения на стрит-ритейле, — поясняет ресторатор. — Офисные центры класса А, как правило, заранее планируют точки общепита и возможность отдельного входа. Это позволяет позиционировать ресторан отдельно от офисного центра. Сейчас мы подписываем соглашения об аренде с девелоперами — в каждом городе это разные компании».

До сих пор столичные компании самостоятельно не выходили в регионы с гастрономическими ресторанами, работающими в дорогих сегментах рынка (fine dining), отмечают эксперты; на региональную экспансию решались только технологичные сети фастфуд («Росинтер Ресторантс») и кофейни («Кофе Хаус», «Шоколадница»).

«Формат стейк-хауса прост и понятен для потребителя. Концептуальных ресторанов такого формата в регионах почти нет», — подчеркивает Роман Рожниковский, владелец ресторанов «Грабли», «Ностальжи», «Репортер». Он полагает, что Михаил Зельман правильно выбрал бизнес-центры для открытия своих Goodman: «Именно в офисных центрах класса А сосредоточена целевая аудитория Goodman — хорошо зарабатывающие менеджеры и специалисты, которые уже имеют представление о европейских культуре потребления и ресторанных концепциях». «Отстроить логистику для формата Goodman и обеспечить блюдам требуемое качество будет не сложно, поскольку основа блюд — это мясо, которое «Арпиком» в основном импортирует и поставки которого уже отлажены», — добавляет основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров.

В то же время средний чек Goodman в 50 долларов участники рынка оценили как «высокий для регионов». «При заполняемости 50—70% заведение сможет эффективно работать с учетом заложенного в цену уровня дохода, а также более низкой по сравнению с Москвой арендной платы», — уверена Татьяна Бурделова, управляющий партнер PrimeStar Restaurant Group (Novikov Restaurant).

Источник: РБК Daily

Опубликовано:
20/11/1007

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей