Октябрь 2010

Запрет на курение в ресторанах: за и против

Владельцы баров и ресторанов Греции отказались выполнять закон о запрете курения в общественных местах, который вступил в силу в Европе с начала сентября. Причина неповиновения — резкое, почти на треть, падение оборота заведений...

Запрет на курение в ресторанах: за и против
Владельцы баров и ресторанов Греции отказались выполнять закон о запрете курения в общественных местах, который вступил в силу в Европе с начала сентября. Причина неповиновения — резкое, почти на треть, падение оборота заведений.
В Греции, равно как в Италии и на Пиренеях, курят много. При этом, именно Италия стала одной из первых европейских стран, где был введен в силу полный запрет на курение в ресторанах, барах и кафе. Позже запреты были введены во Франции и Великобритании. Но вот в большинстве земель Германии до сих пор часть зала заведений отводится для курящих. В России курит 40 % взрослого населения. Недавно утвержденная национальная антитабачная концепция ставит своей целью снизить потребление табака на 10-15 % к 2015 году. Одной из мер станет запрет на курение в барах и ресторанах. Рестораторы начинают к этому готовиться.
В Великобритании антитабачный закон вступил в силу летом 2007 года. Вскоре противники курения сообщили, что вопреки прогнозам, посещаемость заведений наоборот возросла. За счет тех, кто не хочет сидеть в клубах табачного дыма. Есть и другие данные. Компания Punch Taverns до запрета владела 9300 заведениями в Великобритании. Сейчас это число чуть более шести тысяч и в планах — дальнейшее сокращение.
По мнению многих специалистов, опасными для отрасли становятся резкие перемены. Федерация рестораторов и отельеров России уже подготовила технические рекомендации по внедрению постепенного запрета курения.
Обратной стороной резкого запрета становятся массовые нарушения закона. Многие сталкивались с ними не только на юге Европе, но и в законопослушных — Австрии и Швейцарии. Демарш  владельцев греческих баров превзошел всех. Министерство здравоохранения страны поспешило заявить, что закон будет соблюдаться в любом случае, несмотря на протесты.

Источник: http://www.bfm.ru
Фото: http://news.kuda.ua

Опубликовано:
19/10/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Ресторан «Марле Буа» в городе Томске переведен на r_keeper_7

«Компас-Т» — дилер компании UCS в городе Томске, перевел популярный ресторан «Марле Буа» на седьмую версию программы r_keeper, которая поддерживает закон 54-ФЗ
Новости партнеров

Состоялась VII Партнерская конференция iiko

С 13 по 17 марта в подмосковном отеле Les Art Resort прошла VII Партнерская конференция iiko
Новости партнеров

Юбилей Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Компания RATIONAL присоединяется к поздравлениям
Новости партнеров

Выбираем столы и стулья для летнего кафе

Большой выбор профессиональной мебели для летних площадок кафе и ресторанов от компании Каре