Сентябрь 2010

Всероссийский праздник гречки

Выросли цены на гречку? Из магазинов исчезла гречневая крупа? Вот уже месяц с лишним муссируется так называемая «гречневая проблема», связанная с неблагоприятными погодными условиями этого лета. Но… «Никаких оснований для того, чтобы повышались цены на гречку, нет. Это просто спекулянты...

Всероссийский праздник гречки
Выросли цены на гречку? Из магазинов исчезла гречневая крупа? Вот уже месяц с лишним муссируется так называемая «гречневая проблема», связанная с неблагоприятными погодными условиями этого лета. Но… «Никаких оснований для того, чтобы повышались цены на гречку, нет. Это просто спекулянты. У нас гречки достаточно» - заявил недавно в Оренбургской области Президент России Дмитрий Медведев.
А ведь гречка, принесенная в славянские земли с Гималаев еще в VII-VIII веках волжскими булгарами и возделываемая чаще всего греческими православными священниками (отсюда ее название!), являлась самой популярной крупой на Руси. Каша из нее стала не просто любимым блюдом на русском столе, а торжественным, обрядовым. Она, пишет В.Похлебкин, «употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах…»
В оренбургском ресторане «Степная Пальмира» совместили историю с современностью и решили провести Первый Всероссийский праздник гречки. 23 сентября на площади непосредственно перед рестораном ведущие политики, бизнесмены, деятели спорта и культуры Оренбурга наденут фартуки и колпаки, возьмут в руки половники и собственноручно сварят самую большую гречневую кашу в России, чтобы угостить ею всех желающих горожан. Заявка в Книгу рекордов Гиннесса уже послана. В программе праздника также мастер-класс по варке гречневой каши, выставка «Ударим гречкой по разгильдяйству!», дегустация разнообразных блюд из гречки, специальная «гречневая» викторина, снятие пробы с гречишных медов и т.д. 
А гостей ресторана «Степная Пальмира» весь грядущий месяц будут ждать уникальные блюда из гречки – гречневые галеты по-нормандски, гречневая лапша соба по-японски, курники с грибами и гречкой по-русски, кундюмы по уральски и, конечно, легендадрное блюдо, описываемое еще Гоголем в «Мертвых душах» - няня.

Источник: http://restoranoff.ru

Опубликовано:
17/09/2010

Рекомендуем

Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE
Новости партнеров

Новогодняя гонка рестораторов

Для рестораторов декабрь – время для активной и напряженной работы. Однако неправы те, кто полагает, что Новый год – это способ легкого заработка