Сентябрь 2010

Всероссийский праздник гречки

Выросли цены на гречку? Из магазинов исчезла гречневая крупа? Вот уже месяц с лишним муссируется так называемая «гречневая проблема», связанная с неблагоприятными погодными условиями этого лета. Но… «Никаких оснований для того, чтобы повышались цены на гречку, нет. Это просто спекулянты...

Всероссийский праздник гречки
Выросли цены на гречку? Из магазинов исчезла гречневая крупа? Вот уже месяц с лишним муссируется так называемая «гречневая проблема», связанная с неблагоприятными погодными условиями этого лета. Но… «Никаких оснований для того, чтобы повышались цены на гречку, нет. Это просто спекулянты. У нас гречки достаточно» - заявил недавно в Оренбургской области Президент России Дмитрий Медведев.
А ведь гречка, принесенная в славянские земли с Гималаев еще в VII-VIII веках волжскими булгарами и возделываемая чаще всего греческими православными священниками (отсюда ее название!), являлась самой популярной крупой на Руси. Каша из нее стала не просто любимым блюдом на русском столе, а торжественным, обрядовым. Она, пишет В.Похлебкин, «употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах…»
В оренбургском ресторане «Степная Пальмира» совместили историю с современностью и решили провести Первый Всероссийский праздник гречки. 23 сентября на площади непосредственно перед рестораном ведущие политики, бизнесмены, деятели спорта и культуры Оренбурга наденут фартуки и колпаки, возьмут в руки половники и собственноручно сварят самую большую гречневую кашу в России, чтобы угостить ею всех желающих горожан. Заявка в Книгу рекордов Гиннесса уже послана. В программе праздника также мастер-класс по варке гречневой каши, выставка «Ударим гречкой по разгильдяйству!», дегустация разнообразных блюд из гречки, специальная «гречневая» викторина, снятие пробы с гречишных медов и т.д. 
А гостей ресторана «Степная Пальмира» весь грядущий месяц будут ждать уникальные блюда из гречки – гречневые галеты по-нормандски, гречневая лапша соба по-японски, курники с грибами и гречкой по-русски, кундюмы по уральски и, конечно, легендадрное блюдо, описываемое еще Гоголем в «Мертвых душах» - няня.

Источник: http://restoranoff.ru

Опубликовано:
17/09/2010

Рекомендуем

Новости

Твори, готовь и побеждай! Первый конкурс для поваров от RATIONAL

Реализуйте свои творческие амбиции и выходите на новый уровень мастерства
Новости

White Rabbit №15 в топ-50 лучших ресторанов мира

19 июня в Бильбао объявлены результаты международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2018
Новости

Завтрак Шефа 2018. Итоги

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа»
Новости

В Москве соберутся ведущие лидеры бизнеса в России

20-21 июня в Vegas City Hall пройдет Synergy Executive Forum
Новости партнеров

Как рестораны готовятся к Чемпионату мира 2018

Станет ли период спортивных соревнований золотым месяцем для рестораторов, ритейлеров и отельеров и как заработать на мундиале