Июль 2009

«Восточный двор» открывают инвесторам

Новосибирская группа компаний F1 намерена привлечь дополнительные средства в свой ресторанный бизнес. Для этого она готова продать инвестору долю во входящей в группу профильной компании «Восточный двор»...

«Восточный двор» открывают инвесторам

Новосибирская группа компаний F1 намерена привлечь дополнительные средства в свой ресторанный бизнес. Для этого она готова продать инвестору долю во входящей в группу профильной компании «Восточный двор». Участники рынка и эксперты полагают, что это предложение может быть интересно частным инвесторам без собственных ресторанных амбиций.

О том, что владельцы группы F1 ведут переговоры о продаже «Восточного двора»,  сообщил председатель ее совета директоров Борис Брусиловский. Как пояснил руководитель и совладелец «Восточного двора» Валерий Богданов, речь идет не о полной продаже бизнеса, а о привлечении инвестора. «Кредиты сегодня стали дорогими, а мы хотим продолжить развитие. И для этого мы готовы поделиться долей в этом бизнесе», — пояснил ресторатор, добавив, что нынешние владельцы сохранят контроль над компанией. Какой долей и за какую сумму готовы поделиться владельцы «Восточного двора», господин Богданов не уточнил.

ООО «Восточный двор» входит в группу компаний F1. Первое его заведение — ресторан среднеазиатской кухни «Белое солнце» — открылось в 1999 году. Сейчас в группу входят также рестораны «Аладдин», «Шелковый путь» и «Римские каникулы», бары «Бочка», «Авиатор» и «Четвертый период», банкетный зал «Парадиз». В этом году компания взяла в управление ресторан на «Сибирской ярмарке» и заключила договор на организацию питания в ледовом дворце спорта «Сибирь». Учредителями компании, по данным ЕГРЮЛ, являются Валерий и Олег Богдановы (по 25%), а также владельцы группы F1 Константин Попов, Борис Брусиловский и Александр Абалаков (все по 16,7%). Финансовые показатели не разглашаются. Эксперты оценивают оборот ресторанной группы в 2008 году в 150-200 млн руб.

Привлечение внешних инвесторов для развития ресторанных проектов является распространенной практикой, но обычно речь идет о появлении в бизнесе равноправного партнера с серьезными финансовыми ресурсами. Так, новосибирская сеть Traveler’s Coffee в 2006 году привлекла средства американских инвесторов — компании OPIK и венчурного фонда Firebird, начав активное расширение сети. Правда, во время кризиса финансовые возможности этих партнеров серьезно сократились. Сегодня Traveler’s Coffee делает акцент, помимо франчайзинга, на привлечение партнеров в открытие отдельных кофеен.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
15/07/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE