Июль 2009

«Восточный двор» открывают инвесторам

Новосибирская группа компаний F1 намерена привлечь дополнительные средства в свой ресторанный бизнес. Для этого она готова продать инвестору долю во входящей в группу профильной компании «Восточный двор»...

«Восточный двор» открывают инвесторам

Новосибирская группа компаний F1 намерена привлечь дополнительные средства в свой ресторанный бизнес. Для этого она готова продать инвестору долю во входящей в группу профильной компании «Восточный двор». Участники рынка и эксперты полагают, что это предложение может быть интересно частным инвесторам без собственных ресторанных амбиций.

О том, что владельцы группы F1 ведут переговоры о продаже «Восточного двора»,  сообщил председатель ее совета директоров Борис Брусиловский. Как пояснил руководитель и совладелец «Восточного двора» Валерий Богданов, речь идет не о полной продаже бизнеса, а о привлечении инвестора. «Кредиты сегодня стали дорогими, а мы хотим продолжить развитие. И для этого мы готовы поделиться долей в этом бизнесе», — пояснил ресторатор, добавив, что нынешние владельцы сохранят контроль над компанией. Какой долей и за какую сумму готовы поделиться владельцы «Восточного двора», господин Богданов не уточнил.

ООО «Восточный двор» входит в группу компаний F1. Первое его заведение — ресторан среднеазиатской кухни «Белое солнце» — открылось в 1999 году. Сейчас в группу входят также рестораны «Аладдин», «Шелковый путь» и «Римские каникулы», бары «Бочка», «Авиатор» и «Четвертый период», банкетный зал «Парадиз». В этом году компания взяла в управление ресторан на «Сибирской ярмарке» и заключила договор на организацию питания в ледовом дворце спорта «Сибирь». Учредителями компании, по данным ЕГРЮЛ, являются Валерий и Олег Богдановы (по 25%), а также владельцы группы F1 Константин Попов, Борис Брусиловский и Александр Абалаков (все по 16,7%). Финансовые показатели не разглашаются. Эксперты оценивают оборот ресторанной группы в 2008 году в 150-200 млн руб.

Привлечение внешних инвесторов для развития ресторанных проектов является распространенной практикой, но обычно речь идет о появлении в бизнесе равноправного партнера с серьезными финансовыми ресурсами. Так, новосибирская сеть Traveler’s Coffee в 2006 году привлекла средства американских инвесторов — компании OPIK и венчурного фонда Firebird, начав активное расширение сети. Правда, во время кризиса финансовые возможности этих партнеров серьезно сократились. Сегодня Traveler’s Coffee делает акцент, помимо франчайзинга, на привлечение партнеров в открытие отдельных кофеен.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
15/07/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади