Вопрос адекватной замены европейским продуктам

Подавляющей части европейских товаров можно найти адекватную замену, утверждает большинство российских рестораторов и шеф-поваров, обсуждая вопрос эмбарго на ввоз продуктов из ряда стран. При этом рестораны в России сегодня задействуют около 45 процентов импортного сырья. Причем в заведениях, расположенных за Уралом, 40 процентов используемых продуктов привезены из Китая, а из стран, попавших под санкции, — только 5 процентов.

Вопрос адекватной замены европейским продуктам

В центральной части России, особенно в Москве, преобладает именно европейский импорт. Пока сложно сказать, как именно изменятся эти соотношения, но ресторанам в любом случае придется искать замену запрещенным европейским и американским продуктам. На это уйдет не меньше месяца, утверждают игроки рынка.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил ИТАР-ТАСС, что серьезных препятствий развитию ресторанного бизнеса в России в связи с запретом на ввоз некоторых продуктов не будет. «Сейчас всем компаниям будет необходимо срочно встречаться с лоббистами и обговаривать будущие контракты. Наши компании быстро на это реагируют», — отмечает он.

Многие сходятся на том, что довольно серьезно пострадают только рестораны, которые специализируются на национальных кухнях стран, попавших под санкции. Сложнее всего придется французским и итальянским ресторанам. Сырам, мясным деликатесам, паштетам и прочим именно национальным готовым продуктам просто нет замены.

Тем не менее, пока речь идет о том, что некоторые испанские деликатесы можно заменить на аналоги из Латинской Америки, где страны унаследовали кулинарные традиции и технологии Пиренейского полуострова. Норвежского лосося может заменить российская рыба северных морей, на смену рыбе Средиземноморья и Адриатики придут морепродукты Турции и Черногории. Фрукты, овощи, ягоды и орехи пойдут из Израиля, Азербайджана, Турции, Марокко, Египта и Туниса. Кроме того, ожидается всплеск креативных решений с использованием продуктов от российских фермеров.

Владелец и элитного «Кафе Пушкинъ», и сети быстрого питания «Му-му» Андрей Деллос, оценивая эффект санкций, уверяет, что, по крайней мере, среди завсегдатаев ресторанов, некоторые неудобства испытает лишь элита «из очень узкой области гастро». А с «народной гаммой» он проблем не видит. Сегодня, по словам Деллоса, возникает шанс для развития отечественного агропромышленного комплекса. Главное условие успеха — комплексная программа развития сельского хозяйства, которая должна простираться от поощрения серьезных инвестиций в отрасль до индивидуальной работы по линии производитель-потребитель. В модернизации также нуждается производство и логистика. На сложившуюся ситуацию Андрей Деллос склонен смотреть не как на проблему, а как на захватывающую дух возможность.

Опубликовано:
11/08/2014

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»