Вопрос адекватной замены европейским продуктам

Подавляющей части европейских товаров можно найти адекватную замену, утверждает большинство российских рестораторов и шеф-поваров, обсуждая вопрос эмбарго на ввоз продуктов из ряда стран. При этом рестораны в России сегодня задействуют около 45 процентов импортного сырья. Причем в заведениях, расположенных за Уралом, 40 процентов используемых продуктов привезены из Китая, а из стран, попавших под санкции, — только 5 процентов.

Вопрос адекватной замены европейским продуктам

В центральной части России, особенно в Москве, преобладает именно европейский импорт. Пока сложно сказать, как именно изменятся эти соотношения, но ресторанам в любом случае придется искать замену запрещенным европейским и американским продуктам. На это уйдет не меньше месяца, утверждают игроки рынка.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил ИТАР-ТАСС, что серьезных препятствий развитию ресторанного бизнеса в России в связи с запретом на ввоз некоторых продуктов не будет. «Сейчас всем компаниям будет необходимо срочно встречаться с лоббистами и обговаривать будущие контракты. Наши компании быстро на это реагируют», — отмечает он.

Многие сходятся на том, что довольно серьезно пострадают только рестораны, которые специализируются на национальных кухнях стран, попавших под санкции. Сложнее всего придется французским и итальянским ресторанам. Сырам, мясным деликатесам, паштетам и прочим именно национальным готовым продуктам просто нет замены.

Тем не менее, пока речь идет о том, что некоторые испанские деликатесы можно заменить на аналоги из Латинской Америки, где страны унаследовали кулинарные традиции и технологии Пиренейского полуострова. Норвежского лосося может заменить российская рыба северных морей, на смену рыбе Средиземноморья и Адриатики придут морепродукты Турции и Черногории. Фрукты, овощи, ягоды и орехи пойдут из Израиля, Азербайджана, Турции, Марокко, Египта и Туниса. Кроме того, ожидается всплеск креативных решений с использованием продуктов от российских фермеров.

Владелец и элитного «Кафе Пушкинъ», и сети быстрого питания «Му-му» Андрей Деллос, оценивая эффект санкций, уверяет, что, по крайней мере, среди завсегдатаев ресторанов, некоторые неудобства испытает лишь элита «из очень узкой области гастро». А с «народной гаммой» он проблем не видит. Сегодня, по словам Деллоса, возникает шанс для развития отечественного агропромышленного комплекса. Главное условие успеха — комплексная программа развития сельского хозяйства, которая должна простираться от поощрения серьезных инвестиций в отрасль до индивидуальной работы по линии производитель-потребитель. В модернизации также нуждается производство и логистика. На сложившуюся ситуацию Андрей Деллос склонен смотреть не как на проблему, а как на захватывающую дух возможность.

Опубликовано:
11/08/2014

Рекомендуем

Новости

Твори, готовь и побеждай! Первый конкурс для поваров от RATIONAL

Реализуйте свои творческие амбиции и выходите на новый уровень мастерства
Новости

White Rabbit №15 в топ-50 лучших ресторанов мира

19 июня в Бильбао объявлены результаты международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2018
Новости

Завтрак Шефа 2018. Итоги

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа»
Новости

В Москве соберутся ведущие лидеры бизнеса в России

20-21 июня в Vegas City Hall пройдет Synergy Executive Forum
Новости партнеров

Как рестораны готовятся к Чемпионату мира 2018

Станет ли период спортивных соревнований золотым месяцем для рестораторов, ритейлеров и отельеров и как заработать на мундиале