Вопрос адекватной замены европейским продуктам

Подавляющей части европейских товаров можно найти адекватную замену, утверждает большинство российских рестораторов и шеф-поваров, обсуждая вопрос эмбарго на ввоз продуктов из ряда стран. При этом рестораны в России сегодня задействуют около 45 процентов импортного сырья. Причем в заведениях, расположенных за Уралом, 40 процентов используемых продуктов привезены из Китая, а из стран, попавших под санкции, — только 5 процентов.

Вопрос адекватной замены европейским продуктам

В центральной части России, особенно в Москве, преобладает именно европейский импорт. Пока сложно сказать, как именно изменятся эти соотношения, но ресторанам в любом случае придется искать замену запрещенным европейским и американским продуктам. На это уйдет не меньше месяца, утверждают игроки рынка.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил ИТАР-ТАСС, что серьезных препятствий развитию ресторанного бизнеса в России в связи с запретом на ввоз некоторых продуктов не будет. «Сейчас всем компаниям будет необходимо срочно встречаться с лоббистами и обговаривать будущие контракты. Наши компании быстро на это реагируют», — отмечает он.

Многие сходятся на том, что довольно серьезно пострадают только рестораны, которые специализируются на национальных кухнях стран, попавших под санкции. Сложнее всего придется французским и итальянским ресторанам. Сырам, мясным деликатесам, паштетам и прочим именно национальным готовым продуктам просто нет замены.

Тем не менее, пока речь идет о том, что некоторые испанские деликатесы можно заменить на аналоги из Латинской Америки, где страны унаследовали кулинарные традиции и технологии Пиренейского полуострова. Норвежского лосося может заменить российская рыба северных морей, на смену рыбе Средиземноморья и Адриатики придут морепродукты Турции и Черногории. Фрукты, овощи, ягоды и орехи пойдут из Израиля, Азербайджана, Турции, Марокко, Египта и Туниса. Кроме того, ожидается всплеск креативных решений с использованием продуктов от российских фермеров.

Владелец и элитного «Кафе Пушкинъ», и сети быстрого питания «Му-му» Андрей Деллос, оценивая эффект санкций, уверяет, что, по крайней мере, среди завсегдатаев ресторанов, некоторые неудобства испытает лишь элита «из очень узкой области гастро». А с «народной гаммой» он проблем не видит. Сегодня, по словам Деллоса, возникает шанс для развития отечественного агропромышленного комплекса. Главное условие успеха — комплексная программа развития сельского хозяйства, которая должна простираться от поощрения серьезных инвестиций в отрасль до индивидуальной работы по линии производитель-потребитель. В модернизации также нуждается производство и логистика. На сложившуюся ситуацию Андрей Деллос склонен смотреть не как на проблему, а как на захватывающую дух возможность.

Опубликовано:
11/08/2014

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади