ЕГАИС |  Июль 2015

Внедрение ЕГАИС ударит по рынку мини-пивоварен

С дополнительной финансовой нагрузкой справятся не все предприятия, считают эксперты

Внедрение ЕГАИС ударит по рынку мини-пивоварен

Небольших производителей пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, выпускающих до 300 тыс. дал продукции в год, наравне с крупными обязали к 1 октября установить оборудование для работы с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС).

Закон о подключении к ЕГАИС  пивоваров был подписан президентом Владимиром Путиным 29 июня. Согласно документу, фиксация сведений о произведенной продукции в ЕГАИС не распространяется на предприятия с мощностью до 300 тыс. дал в год. Вместе с тем закон содержит требование предоставлять в ЕГАИС данные о хранении и поставках произведенной продукции, которое распространяется также на мини-пивоварни. В Росалкогольрегулировании подчеркивают, что небольшим производителям необходимо лишь фиксировать отгрузки готовой продукции своим контрагентам путем отправки накладных в систему, что предполагает лишь наличие рабочего места ЕГАИС, сообщает «Коммерсант».

Игроки рынка оценивают подключение к ЕГАИС в сумму от 250 тыс. до 1 млн рублей. Председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции Алексей Соловьев заявил РБК, что внедрение системы неизбежно повлечет за собой закрытие ресторанов-пивоварен: с рынка может уйти каждый второй представитель сегмента.

В Росалкогольрегулировании утверждают, что платить 250 тыс. руб. и больше нужно только крупным пивзаводам, устанавливающим полноценный комплекс ЕГАИС. Остальным необходимо лишь приобрести компьютер, скачать бесплатно программу с сайта и интегрировать систему внутреннего учета, которой может быть стандартная 1С, и ЕГАИС, пишет «Коммерсант».

Предприниматели, уже подключившие свои предприятия к ЕГАИС, отмечают ряд технических сложностей. По словам Дмитрия Смирнова, исполнительного директора «Частной пивоварни «Афанасий», минус системы заключается в том, что она приспособлена под производство крепкого алкоголя, и многие моменты, касающиеся пивоварения, в ней не учтены. Кроме того, любой сбой ЕГАИС приводит к остановке производства, устранить проблему может только сервисная организация, сообщает Profibeer.ru.
 

Опубликовано:
21/07/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»
Новости

Как вывести ресторан из ж…есткого кризиса

16 февраля — впервые эксклюзивная Практическая конференция с авторами нашумевших книг об индустрии HoReCa!
Новости

Готовая еда в кризис

Исследования NPD Group
Новости партнеров

Рестораны компании «АмРест» переведены на r_keeper_7

Компания UCS перевела 115 ресторанов KFC, принадлежащих компании «АмРест», на систему управления r_keeper_7