Март 2009

Власти раздали рекомендации детским кафе

Департамент потребительского рынка и услуг Москвы опубликовал на днях методические рекомендации для детских, молодежных и семейных кафе…

Власти раздали рекомендации детским кафе

Департамент потребительского рынка и услуг Москвы опубликовал на днях методические рекомендации для детских, молодежных и семейных кафе, которые городские власти планируют массово развивать в 2009-2010 годах. Юным москвичам предложат настольные игры, съедобные «кометы» и лекции о здоровом питании.

Авторы одобренной в прошлом году концепции развития «детского» общепита считают, что важны не столько сами блюда, сколько концептуальное наполнение. Предлагается, например, строить «кафе-планетарии» со столиками, расставленными в форме созвездий. Блюда тоже рекомендуется называть не просто так, а с космическим уклоном, например, «Комета», «Млечный Путь», «Звездная пыль» и даже «Метеоритный дождь». Другой вариант - «Шахматное кафе» со встроенными прямо в столы досками для игры и плазменными панелями, на которых будут показывать клипы на шахматную тематику.

А на базе дискотек и ночных клубов планируется создавать зоны без продажи алкоголя и сигарет. В них рекомендуется, кроме того, показывать киноролики о вреде наркотиков, курения, алкоголя и раздавать презервативы. Но это предложения еще из постановления о развитии сети детских и юношеских кафе. С выходом методических рекомендаций к ним добавились новые идеи.

В частности, кафе для детей будут делать при магазинах, торгующих изделиями народных промыслов. В них предлагается обеспечить посетителям беспроводной доступ в интернет, а за обедом показывать на больших экранах фильмы об истории ремесел. Время от времени хозяевам таких кафе рекомендуется проводить фестивали и мастер-классы, посвященные народным промыслам и традиционной кухне.

Совсем по-другому предлагается наладить работу предприятий общепита при физкультурно-оздоровительных комплексах - будут и такие. Причем кафе будут рассчитаны на то, что в них зайдет каждый пятый-шестой посетитель спортзала. Показывать в этих заведениях будут спортивные мастер-классы, мультфильмы и фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни. В качестве развлечения здесь предложат турниры по домино и шашкам и лекции о здоровом питании. Ассортимент блюд в «спортивных» и «ремесленных» предприятиях питания сильно ограничат. В них разрешат подавать только салаты, холодные и горячие закуски, десерты, фиточаи, кофе, шоколад, свежевыжатые соки, коктейли на их основе, кислородные и молочные коктейли. То есть после тренировки в спортзале можно будет съесть пирожное с горячим шоколадом, а полноценный обед получить не удастся.

Впрочем, эксперты сомневаются, что наполеоновские планы по развитию сети детских и молодежных кафе удастся выполнить до 2010 года. «Опыт Западной Европы и США показывает, что это перспективный сегмент рынка, - рассказал аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. - Но выручка демократичных ресторанов, к которым относятся и молодежные кафе, в январе - феврале упала по отношению к аналогичным периодам прошлого года на 20-30%. В ближайшие год-полтора инвесторам будет неинтересно входить в этот сегмент».

Источник: gzt.ru

Опубликовано:
12/03/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»