Август 2008

Власти Байкала открывают регион для развития сегмента HoReCa

Правительство Бурятии  готовит проект о передаче части земель на Байкале в долгосрочную аренду владельцам ресторанов и гостиниц

Власти Байкала открывают регион для развития сегмента HoReCa

Правительство Бурятии готовит проект о передаче части земель на Байкале в долгосрочную аренду. Чиновники решили пойти по пути Краснодарского края, где с этого года проводится эксперимент по передаче федеральных земель в муниципальное ведение с последующей арендой коммерческих структур.
Данное решение властей продиктовано удручающей экологической обстановкой на пляжах побережья.
В связи с тем, что большая часть территории Байкала относится к землям федерального назначения и находится в ведении федерального центра, решение вопроса до недавнего времени результатов не имело.
Так как ситуация продолжала усугубляться, соответственно влияя при этом на туристический поток, чиновники приняли решение о передаче федеральных земель по так называемым договорам поручения с одновременным проведением конкурсов на право аренды рекреационных участков. Планируется, что новые арендаторы будут сдавать эти участки в субаренду предприятиям индустрии питания и сферам развлечения, которые в свою очередь будут ответственны за соблюдение на пляжах чистоты. 
На инвесторов возлагаются надежды по созданию сети гостиниц и гостевых домиков, развитию сети автокемпингов, палаточных городков и обустройство территории.
При том, что оговоренный показатель непосредственно связан с прибылью общественных заведений, сомнений в эффективности программы практически отсутствуют.
Напомним, на сегодняшний Байкал является одним из самых посещаемых российских курортных зон ввиду уникального природного климата и сравнительной доступности цен на авиабилеты, ежегодно принимающий свыше полутора миллиона человек. Согласно экспертам, эта цифра – далеко не предел, а план передачи федеральных земель в аренду владельцам туристического и гостиничного бизнеса выгоден как властям региона, так и непосредственно организаторам ресторанных и увеселительных заведений.

По материалам: baikal-media.com

Опубликовано:
20/08/2008