Март 2009

Высокая кухня отменяется

Еще недавно бизнес был избалован бумом потребления и доступными кредитными ресурсами…

Высокая кухня отменяется

Многие владельцы тюменских предприятий общепита в последние месяцы терпят убытки. Из-за снижения покупательной способности горожан выручка у кафе и ресторанов упала на 20–30 процентов. Сегодня бизнесмены жалуются на извечные бюрократические препоны, несовершенство российского законодательства в сфере торговли и на грабительские ставки арендной платы, которую собственники не снижают даже во время кризиса.

«Все достаточно серьезно», – говорит директор тюменской сети ресторанов «Пантелеев и К» Сергей Пантелеев. Он вместе с другими владельцами городских организаций общепита пришел вчера на совещание в городскую администрацию, чтобы обсудить с коллегами положение дел в отрасли. Чиновники и бизнесмены делились информацией и обсуждали, что делать дальше в условиях изменившейся экономической ситуации или, попросту, в кризис, который, как всегда, пришел в нашу страну нежданно-негаданно.

«Еще недавно бизнес был избалован бумом потребления и доступными кредитными ресурсами. Мы имели рост числа производств – в 2008 году были открыты 50 новых объектов общепита», – начал свое выступление перед владельцами кафе и ресторанов начальник управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов. Но уже в декабре 2008 года наметилась тенденция к ухудшению дел в отрасли. Даже корпоративные праздники не смягчили удар. «Этот Новый год тюменцы отмечали скромнее. Если раньше у нас брали коньяк и виски, то теперь покупают более дешевые напитки, например, сок», – сетует Александр Соболев, выручка с декабря упала у него на 20 процентов. Проблемы у всех участников рынка сводятся к одному: нужны новые идеи, на чем заработать.

«Вечерняя услуга сегодня востребована у населения. Мы должны ее оказать», – обратился к бизнесменам с предложением начальник управления по товарному рынку. Предполагается, что заведения, работающие ночью, приносят больший доход владельцам, чем обычные кафе, работающие до полуночи. Другое интересное предложение выхода на окупаемость возвращает нас в эпоху перестроечных лет: власти предлагаю вернуться к уличной торговле, например, горячими пирожками. И оказывается, некоторые бизнесмены нашли этот способ сами. «Может быть, это не лучшая форма работы с населением, но, тем не менее, – отметил директор ООО «Пицца-Тюмень» Валерий Караев. – Мои сотрудники уже продают на остановках города пирожки по 10 рублей. Люди берут!». Тем более, что зима почти закончилась, а весной можно развернуть уличную торговлю на специально отведенных местах.

Анатолий Канов убеждал собравшихся, что районным управам Тюмени уже дано поручение составить список мест, где можно разместить палатки рестораторов и кафе официально. «Нельзя допустить, чтобы на улицах торговали пирожками или пельменями, сделанными непонятно кем в домашних условиях. Лучше, если торговлю кулинарной продукцией будут осуществлять специализированные организации», – заметил Анатолий Канов. Так что у тюменских бабулек, торгующих своей продукцией, совсем скоро могут появиться серьезные конкуренты в лице профессионалов ресторанного бизнеса Тюмени. А что еще остается делать общепиту, когда растут расходы (коммуналка и закуп продуктов, напитков) и одновременно падает спрос на услуги?

Скромность вообще становится характерной чертой российской экономики на самых разных уровнях. «Государственный бюджет закладывался при средней цене нефти в 95 долларов за баррель, а сейчас она стоит около 40, – напомнил тюменским рестораторам про уменьшение финансовых аппетитов заместитель главы Тюмени Александр Буров. – Мы уже пережили кризис конца 90-х годов. С одного вынырнули – в другой нырнули. Но у нас сейчас две задачи: сохранить бизнес и сохранить рабочие места. Я лично буду помогать!».

Сегодня многие тюменские закусочные терпят убытки или вообще закрываются. Но есть предприниматели, которые в кризис открывают новые заведения общественного питания – например, в Заречной части города появилось новое кафе. «Кризис – не кризис, но жизнь не остановилась, – говорит владелец кафе Алексей. – Мы ориентировались на проведение праздничных торжеств и свадеб. Человек на последние деньги, если наметил свадьбу, ее проводит. Но кризис вносит свои коррективы, в последнее время корпоративы заказывают все реже».
 
Источник: 72.ru

Опубликовано:
02/03/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»