Март 2009

Выручка элитных ресторанов упала на 80%

О падении торгового оборота дорогих ресторанов заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков…

Выручка элитных ресторанов упала на 80%

О падении торгового оборота дорогих ресторанов на 25-30% заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. «Снизилась стоимость среднего счета в ресторанах, и уменьшилось количество посетителей», — говорит чиновник. Не обошло стороной падение спроса и среднеценовой сегмент ресторанного рынка. Товарооборот сетевых компаний («Елки-палки», «Шоколадница», «Тануки», «Кофе хауз» и т. д.) снизился на 10-20%, говорится в сообщении департамента. В сообщении также отмечается, что из-за падения среднего чека прибыль ресторанов и кафе снизилась в среднем на 10%. Глава департамента отметил, что в среднем цены в ресторанах и кафе упали на 15-20%, а в некоторых местах еще больше.

«В наших ресторанах мы пока не наблюдаем снижения количества гостей, ведь последнее, от чего отказываются люди, — это образ жизни», — говорит Михаил Зельман, генеральный директор компании «Арпиком» (развивает сети «Колбасофф», «Гудман»). Однако, по словам ресторатора, средний чек в сетях компании упал на 12%. В «Колбасофф», к примеру, «Арпиком» сознательно решила снизить средний чек с 1000 руб. до 600-700 руб., чтобы привлечь дополнительное число гостей. По оценке исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, падение оборотов в премиальном сегменте ресторанного рынка произошло на уровне 30-50%, а в отдельных точках — до 80%. «Вряд ли можно говорить, что аудитория перетекает из ресторанов дорогого сегмента в более дешевые — слишком силен психологический фактор статуса, скорее всего, люди стали просто реже ходить в рестораны», — говорит Петраков. По его словам, несмотря на снижение уровня среднего чека, существенного снижения цен в ресторанах ждать не стоит: в премиальных концепциях это не привлечет дополнительное количество посетителей.

Источник: vedomosti.ru

Опубликовано:
05/03/2009