Март 2009

Выручка элитных ресторанов упала на 80%

О падении торгового оборота дорогих ресторанов заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков…

Выручка элитных ресторанов упала на 80%

О падении торгового оборота дорогих ресторанов на 25-30% заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. «Снизилась стоимость среднего счета в ресторанах, и уменьшилось количество посетителей», — говорит чиновник. Не обошло стороной падение спроса и среднеценовой сегмент ресторанного рынка. Товарооборот сетевых компаний («Елки-палки», «Шоколадница», «Тануки», «Кофе хауз» и т. д.) снизился на 10-20%, говорится в сообщении департамента. В сообщении также отмечается, что из-за падения среднего чека прибыль ресторанов и кафе снизилась в среднем на 10%. Глава департамента отметил, что в среднем цены в ресторанах и кафе упали на 15-20%, а в некоторых местах еще больше.

«В наших ресторанах мы пока не наблюдаем снижения количества гостей, ведь последнее, от чего отказываются люди, — это образ жизни», — говорит Михаил Зельман, генеральный директор компании «Арпиком» (развивает сети «Колбасофф», «Гудман»). Однако, по словам ресторатора, средний чек в сетях компании упал на 12%. В «Колбасофф», к примеру, «Арпиком» сознательно решила снизить средний чек с 1000 руб. до 600-700 руб., чтобы привлечь дополнительное число гостей. По оценке исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, падение оборотов в премиальном сегменте ресторанного рынка произошло на уровне 30-50%, а в отдельных точках — до 80%. «Вряд ли можно говорить, что аудитория перетекает из ресторанов дорогого сегмента в более дешевые — слишком силен психологический фактор статуса, скорее всего, люди стали просто реже ходить в рестораны», — говорит Петраков. По его словам, несмотря на снижение уровня среднего чека, существенного снижения цен в ресторанах ждать не стоит: в премиальных концепциях это не привлечет дополнительное количество посетителей.

Источник: vedomosti.ru

Опубликовано:
05/03/2009

Рекомендуем

Новости

Твори, готовь и побеждай! Первый конкурс для поваров от RATIONAL

Реализуйте свои творческие амбиции и выходите на новый уровень мастерства
Новости

White Rabbit №15 в топ-50 лучших ресторанов мира

19 июня в Бильбао объявлены результаты международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2018
Новости

Завтрак Шефа 2018. Итоги

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа»
Новости

В Москве соберутся ведущие лидеры бизнеса в России

20-21 июня в Vegas City Hall пройдет Synergy Executive Forum
Новости партнеров

Как рестораны готовятся к Чемпионату мира 2018

Станет ли период спортивных соревнований золотым месяцем для рестораторов, ритейлеров и отельеров и как заработать на мундиале