Сентябрь 2009

Вернем устрицы народу!

В ресторане In Vino состоялось торжественное открытие Московского международного устричного фестиваля. Такие фестивали проходят во  многих городах мира – в устричной «столице» Франции...

Вернем устрицы народу!

В ресторане In Vino состоялось торжественное открытие Московского международного устричного фестиваля. Такие фестивали проходят во  многих городах мира – в устричной «столице» Франции Гуджан-Местрасе, устричной «Мекке» ЮАР Найзне, американском Сент-Мэрис-Сити… И всюду их проведение связывается с началом так называемого «устричного сезона» - времени, когда начинается массовый отлов свежих устриц.
Нынешний праздник начался в тот же день, что и в ирландском городе Голуэе, 10 сентября. Именно он обычно дает старт устричному сезону в Европе. В отличие от первого фестиваля, проведенного в 2007 году, нынешний стал международным. На него впервые съехались любители устриц из Германии, Туниса, Гвинеи, Болгарии... Необычной стала и программа праздника. Наряду с традиционными фестивальными развлечениями (выбором королевы фестиваля, забегом официантов, установлением рекорда России по открыванию устриц и т.д.) состоялась грандиозная благотворительная акция «Вернем устрицы народу!»
Дело в том, что устрицы считаются сегодня едва ли не самым изысканным деликатесом. И мало кто помнит, что в течение долгих веков эти моллюски были простой ежедневной пищей разных народов. Но с конца же XIX века коммерсанты, занимавшиеся их искусственным разведением, стали навязывать устрицам «имидж» модной, дорогой, стильной пищи. Устриц стали подавать по баснословным ценам в дорогих парижских ресторанах; их популяризировали с помощью коронованных особ, и вот уже устрицы становятся символом высшего общества. Устриц, выражаясь современным языком, просто «раскрутили». Естественно, всю свою «советскую» историю наш народ устриц видел только в кино, где их с аппетитом поедали миллионеры и знать.
По словам организаторов, цель Всероссийской акции «Вернем устрицы народу!» – привлечь внимание общественности и Антимонопольного комитета к недопустимости положения, когда в угоду моде и во имя получения сверхприбылей продуктовыми компаниями большинство нашего населения лишено действительно здорового, полезного, вкусного и в принципе недорого продукта.
Во время открытия фестиваля пять тысячи моллюсков былибезвозмездно розданы москвичам! Отведать «аристократический» деликатес смог любой прохожий, независимо от того, кто он, где живет, сколько получает… Самолично вскрывать "нардных" моллюсков вызвались знаменитые российские актеры, поэты и политики.

Опубликовано:
11/09/2009

Рекомендуем

Новости

К стойке

Тренд 2017 — «luncheonette» или «lunch counter»
Новости

Все на «Завтрак Шефа»!

С 19 по 23 мая в преддверии первого Международного форума «Завтрак Шефа» шеф-мобиль - брендированный кабриолет будет развозить пригласительные билеты на мероприятие в питерские рестораны
Новости

На автомате

Открытие роботизированных заведений
Новости

Камилла Седлер - лучшая женщина шеф-повар Латинской Америки приезжает в Россию

Камилла станет хедлайнером фестиваль для шеф-поваров «Завтрак шефа»