Сентябрь 2009

Вернем устрицы народу!

В ресторане In Vino состоялось торжественное открытие Московского международного устричного фестиваля. Такие фестивали проходят во  многих городах мира – в устричной «столице» Франции...

Вернем устрицы народу!

В ресторане In Vino состоялось торжественное открытие Московского международного устричного фестиваля. Такие фестивали проходят во  многих городах мира – в устричной «столице» Франции Гуджан-Местрасе, устричной «Мекке» ЮАР Найзне, американском Сент-Мэрис-Сити… И всюду их проведение связывается с началом так называемого «устричного сезона» - времени, когда начинается массовый отлов свежих устриц.
Нынешний праздник начался в тот же день, что и в ирландском городе Голуэе, 10 сентября. Именно он обычно дает старт устричному сезону в Европе. В отличие от первого фестиваля, проведенного в 2007 году, нынешний стал международным. На него впервые съехались любители устриц из Германии, Туниса, Гвинеи, Болгарии... Необычной стала и программа праздника. Наряду с традиционными фестивальными развлечениями (выбором королевы фестиваля, забегом официантов, установлением рекорда России по открыванию устриц и т.д.) состоялась грандиозная благотворительная акция «Вернем устрицы народу!»
Дело в том, что устрицы считаются сегодня едва ли не самым изысканным деликатесом. И мало кто помнит, что в течение долгих веков эти моллюски были простой ежедневной пищей разных народов. Но с конца же XIX века коммерсанты, занимавшиеся их искусственным разведением, стали навязывать устрицам «имидж» модной, дорогой, стильной пищи. Устриц стали подавать по баснословным ценам в дорогих парижских ресторанах; их популяризировали с помощью коронованных особ, и вот уже устрицы становятся символом высшего общества. Устриц, выражаясь современным языком, просто «раскрутили». Естественно, всю свою «советскую» историю наш народ устриц видел только в кино, где их с аппетитом поедали миллионеры и знать.
По словам организаторов, цель Всероссийской акции «Вернем устрицы народу!» – привлечь внимание общественности и Антимонопольного комитета к недопустимости положения, когда в угоду моде и во имя получения сверхприбылей продуктовыми компаниями большинство нашего населения лишено действительно здорового, полезного, вкусного и в принципе недорого продукта.
Во время открытия фестиваля пять тысячи моллюсков былибезвозмездно розданы москвичам! Отведать «аристократический» деликатес смог любой прохожий, независимо от того, кто он, где живет, сколько получает… Самолично вскрывать "нардных" моллюсков вызвались знаменитые российские актеры, поэты и политики.

Опубликовано:
11/09/2009

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.