Июнь 2007

Верховный суд разрешил споры

Верховный суд разослал в суды различных инстанций разъяснение о защите авторских прав...

Верховный суд разрешил споры

Верховный суд разослал в суды различных инстанций разъяснение о защите авторских прав. Поводом послужил иск Российского авторского общества к владелице одного регионального ресторана.

Авторское общество требовало заплатить за то, что в ресторане звучала популярная радиостанция. Городской и региональный суды отказали истцам. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все решения и направила дело на новое рассмотрение. А само дело включили в обзор судебной практики за первый квартал этого года и разослали по всем судам с указаниями. Следуя им, публичная трансляция радиопередач в качестве фона в ресторане теперь запрещена, пока владельцы не заключат договоры с авторами музыкальных произведений или не подпишут лицензионное соглашение.

В Верховном суде отмечают, что незаконное использование произведений или объектов смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность. Обладатели исключительных прав могут требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. - по усмотрению арбитражного или третейского суда и исходя из характера нарушения.

На вопрос «а разве официантам нельзя включать радио для себя, на то ведь оно и радио?», в Верховном суде сообщили: «Для себя можно. На кухне. Или в подсобке. Или в наушниках, если клиенты не возражают. А за публичное прослушивание надо платить отдельно».

Для воспроизведения музыки в общественных местах можно заключить договор с организациями, представляющими интересы авторов или напрямую с владельцами прав на музыку. Владельцы авторских прав намерены добраться также и до ресторанных певцов, поющих чужое.

Источник: news.sarbc.ru

Опубликовано:
18/06/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади