Июнь 2007

Верховный суд разрешил споры

Верховный суд разослал в суды различных инстанций разъяснение о защите авторских прав...

Верховный суд разрешил споры

Верховный суд разослал в суды различных инстанций разъяснение о защите авторских прав. Поводом послужил иск Российского авторского общества к владелице одного регионального ресторана.

Авторское общество требовало заплатить за то, что в ресторане звучала популярная радиостанция. Городской и региональный суды отказали истцам. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все решения и направила дело на новое рассмотрение. А само дело включили в обзор судебной практики за первый квартал этого года и разослали по всем судам с указаниями. Следуя им, публичная трансляция радиопередач в качестве фона в ресторане теперь запрещена, пока владельцы не заключат договоры с авторами музыкальных произведений или не подпишут лицензионное соглашение.

В Верховном суде отмечают, что незаконное использование произведений или объектов смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность. Обладатели исключительных прав могут требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. - по усмотрению арбитражного или третейского суда и исходя из характера нарушения.

На вопрос «а разве официантам нельзя включать радио для себя, на то ведь оно и радио?», в Верховном суде сообщили: «Для себя можно. На кухне. Или в подсобке. Или в наушниках, если клиенты не возражают. А за публичное прослушивание надо платить отдельно».

Для воспроизведения музыки в общественных местах можно заключить договор с организациями, представляющими интересы авторов или напрямую с владельцами прав на музыку. Владельцы авторских прав намерены добраться также и до ресторанных певцов, поющих чужое.

Источник: news.sarbc.ru

Опубликовано:
18/06/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Ресторан «Марле Буа» в городе Томске переведен на r_keeper_7

«Компас-Т» — дилер компании UCS в городе Томске, перевел популярный ресторан «Марле Буа» на седьмую версию программы r_keeper, которая поддерживает закон 54-ФЗ
Новости партнеров

Состоялась VII Партнерская конференция iiko

С 13 по 17 марта в подмосковном отеле Les Art Resort прошла VII Партнерская конференция iiko
Новости партнеров

Юбилей Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Компания RATIONAL присоединяется к поздравлениям
Новости партнеров

Выбираем столы и стулья для летнего кафе

Большой выбор профессиональной мебели для летних площадок кафе и ресторанов от компании Каре