Июнь 2007

Верховный суд разрешил споры

Верховный суд разослал в суды различных инстанций разъяснение о защите авторских прав...

Верховный суд разрешил споры

Верховный суд разослал в суды различных инстанций разъяснение о защите авторских прав. Поводом послужил иск Российского авторского общества к владелице одного регионального ресторана.

Авторское общество требовало заплатить за то, что в ресторане звучала популярная радиостанция. Городской и региональный суды отказали истцам. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все решения и направила дело на новое рассмотрение. А само дело включили в обзор судебной практики за первый квартал этого года и разослали по всем судам с указаниями. Следуя им, публичная трансляция радиопередач в качестве фона в ресторане теперь запрещена, пока владельцы не заключат договоры с авторами музыкальных произведений или не подпишут лицензионное соглашение.

В Верховном суде отмечают, что незаконное использование произведений или объектов смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность. Обладатели исключительных прав могут требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. - по усмотрению арбитражного или третейского суда и исходя из характера нарушения.

На вопрос «а разве официантам нельзя включать радио для себя, на то ведь оно и радио?», в Верховном суде сообщили: «Для себя можно. На кухне. Или в подсобке. Или в наушниках, если клиенты не возражают. А за публичное прослушивание надо платить отдельно».

Для воспроизведения музыки в общественных местах можно заключить договор с организациями, представляющими интересы авторов или напрямую с владельцами прав на музыку. Владельцы авторских прав намерены добраться также и до ресторанных певцов, поющих чужое.

Источник: news.sarbc.ru

Опубликовано:
18/06/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Бесплатная онлайн-касса завоевывает московский рынок

Система автоматизации для заведений сегмента HoReCa
Новости

Екатеринбург станет центром притяжения профессионалов кофейной индустрии

15 команд кофеен из 8 городов России от Казани до Красноярска будут бороться за звание лучшей кофейни России в рамках чемпионата Russian Coffee Cup