Март 2008

Ведущие шеф-повара ополчились на гастрономическую библию

Известные европейские и американские шеф-повара выступили с критикой на ресторанный путеводитель Michelin…

Ведущие шеф-повара ополчились на гастрономическую библию

Известные европейские и американские шеф-повара выступили с критикой на французскую гастрономическую библию — ресторанный путеводитель Michelin. Во главе протестующих оказался британец Марко Пьер Уайт, побывавший самым молодым шеф-поваром, удостоившимся трех звездочек Michelin — высшей отметки издания, и публично отказавшийся от этой чести в 1999 году.

Программный выпад против Michelin Марко Пьер Уайт напечатал в британском ежемесячном гастрономическом журнале Waitrose Food Illustrated. В статье Уайт утверждает, что в одной только Англии есть, по крайней мере, 50 ресторанов, столь же высококлассных, как нью-йоркские двухзвездочные заведения. Однако в путеводитель Michelin попали только «жалкие» десять. Уайт раскритиковал один из нью-йоркских ресторанов, получивших звездочку Michelin: «Меня обслуживал человек с "ирокезом" на голове, играла музыка группы Def Leppard, а официант пронес мимо моего стола мешок с мусором».

С Уайтом солидарны шеф-повара из Токио, Парижа и других городов. Например, Марио Баталли, управляющий семью ресторанами в Нью-Йорке, в том числе двухзвездочным Del Posto, уверен, что Michelin напрасно игнорирует заведения с превосходной кухней, но не кичащиеся утонченностью. Франк Данжеро, в прошлом работавший в лучших французских ресторанах, а ныне управляющий кейптаунским заведением The Foodbarn, полагает, что публика предпочитает как раз те места, к которым авторы Michelin относятся с презрением, то есть заведения, где «обаяние сильнее формальностей».

Впрочем, в самом издательстве Michelin подозревают, что рестораторы-критики просто обижены, поскольку не удостоились звездочек от авторов путеводителей. «В этом году мы продадим более миллиона наших книг. Отнюдь не случайно именно мы печатаем те путеводители, которыми хотят руководствоваться эксперты», — заявил Жан-Люк Нарэ, директор издательства Michelin.

Источник: Lenta.ru

Опубликовано:
27/03/2008

Рекомендуем

Новости

Выходные для спиртного

«Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни»
Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза