Март 2008

Ведущие шеф-повара ополчились на гастрономическую библию

Известные европейские и американские шеф-повара выступили с критикой на ресторанный путеводитель Michelin…

Ведущие шеф-повара ополчились на гастрономическую библию

Известные европейские и американские шеф-повара выступили с критикой на французскую гастрономическую библию — ресторанный путеводитель Michelin. Во главе протестующих оказался британец Марко Пьер Уайт, побывавший самым молодым шеф-поваром, удостоившимся трех звездочек Michelin — высшей отметки издания, и публично отказавшийся от этой чести в 1999 году.

Программный выпад против Michelin Марко Пьер Уайт напечатал в британском ежемесячном гастрономическом журнале Waitrose Food Illustrated. В статье Уайт утверждает, что в одной только Англии есть, по крайней мере, 50 ресторанов, столь же высококлассных, как нью-йоркские двухзвездочные заведения. Однако в путеводитель Michelin попали только «жалкие» десять. Уайт раскритиковал один из нью-йоркских ресторанов, получивших звездочку Michelin: «Меня обслуживал человек с "ирокезом" на голове, играла музыка группы Def Leppard, а официант пронес мимо моего стола мешок с мусором».

С Уайтом солидарны шеф-повара из Токио, Парижа и других городов. Например, Марио Баталли, управляющий семью ресторанами в Нью-Йорке, в том числе двухзвездочным Del Posto, уверен, что Michelin напрасно игнорирует заведения с превосходной кухней, но не кичащиеся утонченностью. Франк Данжеро, в прошлом работавший в лучших французских ресторанах, а ныне управляющий кейптаунским заведением The Foodbarn, полагает, что публика предпочитает как раз те места, к которым авторы Michelin относятся с презрением, то есть заведения, где «обаяние сильнее формальностей».

Впрочем, в самом издательстве Michelin подозревают, что рестораторы-критики просто обижены, поскольку не удостоились звездочек от авторов путеводителей. «В этом году мы продадим более миллиона наших книг. Отнюдь не случайно именно мы печатаем те путеводители, которыми хотят руководствоваться эксперты», — заявил Жан-Люк Нарэ, директор издательства Michelin.

Источник: Lenta.ru

Опубликовано:
27/03/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»