Сентябрь 2007

В ресторанах Петербурга происходит миграция персонала

В связи с бурным развитием петербургского ресторанного рынка в отрасли наблюдается нехватка...

В ресторанах Петербурга происходит миграция персонала

В связи с бурным развитием петербургского ресторанного рынка в отрасли наблюдается нехватка кадров. Раньше качественный персонал на петербургский рынок приходил из московских сетевых проектов и западных гостиниц, таких как «Росинтерс Ресторантс», «Невский Палас», «Астория», «Кемпински» и др. Сейчас рестораторы вынуждены организовывать собственные центры обучения, разрабатывать системы стимулирования и карьерного развития внутри компании, повышая таким образом лояльность персонала.

Зарплаты с начала 2007 г. выросли уже на 30-70%. При открытии новых заведений рестораторам приходится привлекать новых сотрудников повышенной зарплатой, одновременно повышая стоимость таких специалистов в принципе.

Еще одна проблема - это сотрудники, которые готовы менять работу ежемесячно, если, например, в другом месте им предложат зарплату на 1 тыс. рублей больше. На них никакие системы мотивации не действуют. Они мигрируют стайками из одних ресторанов в другие. И с этим пока ничего поделать нельзя.

Кирилл Безродный, управляющий двумя ресторанами «Васабико», считает, что в ресторане легче растить игуан, чем присматривать за официантами.

Цифры: 27 тыс. рублей - средняя зарплата официанта в Петербурге. При этом оклад без чаевых составляет 5-15 тыс. рублей.

Источник: Деловой Петербург

Опубликовано:
19/09/2007

Рекомендуем

Новости

60 лет точных измерений

Портативное измерительное оборудование
Новости партнеров

Холодильные витрины

Новинка в модельном ряду холодильных витрин HICOLD
Новости партнеров

Поздравляем «МясоRoob» — лучшую бургерную России!

«МясоRoob» — самая суровая ресторанная сеть среди пользователей iiko!
Новости

Настроения в малом бизнесе

Исследование условий ведения бизнеса в России