Сентябрь 2007

В ресторанах Петербурга происходит миграция персонала

В связи с бурным развитием петербургского ресторанного рынка в отрасли наблюдается нехватка...

В ресторанах Петербурга происходит миграция персонала

В связи с бурным развитием петербургского ресторанного рынка в отрасли наблюдается нехватка кадров. Раньше качественный персонал на петербургский рынок приходил из московских сетевых проектов и западных гостиниц, таких как «Росинтерс Ресторантс», «Невский Палас», «Астория», «Кемпински» и др. Сейчас рестораторы вынуждены организовывать собственные центры обучения, разрабатывать системы стимулирования и карьерного развития внутри компании, повышая таким образом лояльность персонала.

Зарплаты с начала 2007 г. выросли уже на 30-70%. При открытии новых заведений рестораторам приходится привлекать новых сотрудников повышенной зарплатой, одновременно повышая стоимость таких специалистов в принципе.

Еще одна проблема - это сотрудники, которые готовы менять работу ежемесячно, если, например, в другом месте им предложат зарплату на 1 тыс. рублей больше. На них никакие системы мотивации не действуют. Они мигрируют стайками из одних ресторанов в другие. И с этим пока ничего поделать нельзя.

Кирилл Безродный, управляющий двумя ресторанами «Васабико», считает, что в ресторане легче растить игуан, чем присматривать за официантами.

Цифры: 27 тыс. рублей - средняя зарплата официанта в Петербурге. При этом оклад без чаевых составляет 5-15 тыс. рублей.

Источник: Деловой Петербург

Опубликовано:
19/09/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

VIII Партнерская конференция iiko

Встреча партнеров прошла под девизом «Задаем тренды»
Новости партнеров

Посудомоечные машины HICOLD

Компактные аппараты для небольших кухонь
Новости партнеров

Гастрономический тренд, улицы стритфуда

Российский стритфуд — в ногу со временем
Новости

Команда Завтрака Шефа завершает тур по городам России и ближнего зарубежья

«Бизнес-завтрак для шеф-поваров» в Воронеже, Краснодаре, Санкт-Петербурге (16, 17, 18 мая)