Август 2009

В ресторанах Латвии все чаще едят на халяву

В рижских кафе и ресторанах участились случаи мошенничества - посетители, вместо того, чтобы платить по счетам, пускаются наутек. А поскольку владельцы ресторанов спрашивают за недостачу в кассе как правило с официантов...

В ресторанах Латвии все чаще едят на халяву

В рижских кафе и ресторанах участились случаи мошенничества - посетители, вместо того, чтобы платить по счетам, пускаются наутек. А поскольку владельцы ресторанов спрашивают за недостачу в кассе как правило с официантов, тем приходится бросать все и лично догонять горе-клиентов. Об этом в воскресенье, 30 августа, сообщает телеканал LNT.
"Поел, попил, не заплатил, убежал" - по статистике, такая история случается минимум раз в месяц в каком-нибудь латвийском кафе, где клиенту нужно оплачивать счет перед уходом. Бороться с такими кражами приходится самим владельцам заведений общепита - полиция вмешивается только в том случае, если сумма ущерба превышает 100 латов.
Убытки же, как правило, покрываются из кармана официанта, который обслуживал конкретный столик, поэтому они стараются, во-первых, еще до выполнения заказа распознать потенциального мошенника, а уж если не вышло - бегут за нечестным клиентов со всех ног. Недавно такой случай произошел в одной из пиццерий Čili Pica в центре столицы, где две девушки бросились бежать после получения счета на 14 латов. Догнали. С тех пор в ресторанах этой сети работает больше видеокамер, охранники всегда наготове, официанты стали еще бдительнее.
Как рассказали LNT в Čili Pica, обычно, если неплательщиков ловят, то привлекают охрану, составляют протокол, требуют возмещения убытков. Если не ловят - убытки приходится покрывать из средств предприятия. А они могут исчислятся сотнями латов в месяц. Как правило, потенциальные жулики - это молодые люди от 14 до 18 лет.
По свидетельству Ассоциации гостиниц и ресторанов, подобные преступления иногда совершаются и в отелях. Но здесь все проще - при заселении постоялец предъявляет паспорт, а значит его можно идентифицировать и сообщить другим предприятиям, дабы предотвратить повторение подобных эксцессов.

Источник: www.novonews.lv

Опубликовано:
31/08/2009

Рекомендуем

Новости

Твори, готовь и побеждай! Первый конкурс для поваров от RATIONAL

Реализуйте свои творческие амбиции и выходите на новый уровень мастерства
Новости

White Rabbit №15 в топ-50 лучших ресторанов мира

19 июня в Бильбао объявлены результаты международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2018
Новости

Завтрак Шефа 2018. Итоги

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа»
Новости

В Москве соберутся ведущие лидеры бизнеса в России

20-21 июня в Vegas City Hall пройдет Synergy Executive Forum
Новости партнеров

Как рестораны готовятся к Чемпионату мира 2018

Станет ли период спортивных соревнований золотым месяцем для рестораторов, ритейлеров и отельеров и как заработать на мундиале