Декабрь 2009

В московской шаурме обнаружено вредных веществ в 2,6 тысячи раз больше нормы

Столичный фастфуд исследовали на качество. До 90% шаурмы, которая продается в палатках Москвы, не соответствует санитарным нормам, сообщили экологи, проверившие столичный общепит. Претензии они высказали и к ведущим...

В московской шаурме обнаружено вредных веществ в 2,6 тысячи раз больше нормы

Столичный фастфуд исследовали на качество. До 90% шаурмы, которая продается в палатках Москвы, не соответствует санитарным нормам, сообщили экологи, проверившие столичный общепит. Претензии они высказали и к ведущим сетям фаст-фуда: «Макдоналдс», «Ростикс», «Крошка-Картошка».
Экологическая организация «Зеленый патруль» совместно с Испытательным центром продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» изучила продукцию в городских сетях быстрого питания. Контрольные закупки были сделаны в массовых заведениях «Макдоналдс», «Ростикс», «Крошка-Картошка, а также в киосках частных предпринимателей, торгующих шаурмой. Потом эти продукты подробно изучались в Испытательном центре „Ростест-Москва“. Итоги исследований представители двух организаций озвучили 29 декабря.
«По данным исследования, 90% шаурмы, которую продают в палатках, не соответствует санитарным нормам. По микробиологическим показателям норма вредных компонентов превышена в 2,6 тысячи раз. К тому же, в ходе испытаний была обнаружена кишечная палочка»,— сказала начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирина Васильева.

«Ростест-Москва»
Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» был создан в 1992 году на базе Московского центра стандартизации и метрологии. На «Ростест-Москва» возложены государственный контроль за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, а также обеспечение единства и достоверности измерений по всей территории Москвы и её области.
Директор Регионального органа по сертификации и тестированию «Ростест» Алексей Медников, также исследовавший закупленный фастфуд, рассказал, что торговцы шаурмой «редко моют руки» и «промывают продукты водой, которая используется три-четыре раза».
«Исследования проводились в декабре, когда температура воздуха была около минус 20 градусов. А теперь давайте представим, что происходит летом, когда на улице плюс 30 градусов. Любое превышение в 2,6 тысячи раз покажется в этом случае нам сказкой»,— отметил он.

«Зеленый патруль»
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» была зарегистрирована в мае 2006 года. Основной специализацией организации является экологическое сопровождение различных проектов: экспертизы, экспедиции, исследования, PR, общественный контроль, юридическое сопровождение.

Сети
Состав продуктов в сетях быстрого питания исследователи и вовсе назвали «сенсацией». «Зеленый Патруль» предъявил различные претензии к качеству продуктов в «Макдоналдс», «Ростикс» и «Крошка-Картошка».
«Результаты исследования безопасности блюд в сетях быстрого питания Москвы показали повсеместные нарушения технологий производства, несоблюдения элементарных санитарных норм, использование пищевых добавок на грани норм или с превышением. Все это, несомненно, негативно сказывается на здоровье любителей фастфуда»,— подытожил руководитель «Ростеста» Алексей Медников.
Представители «Ростеста» и «Зеленого патруля» объявили, что результаты исследований уже были показаны в Госдуме. Также, исследователи считают нужным вынести их на общественные слушания.

Ответ
Представитель «Ростик-групп» Валерия Силина заявила, что выводы «Зеленого патруля» будут непременно исследованы.
«Я увидела пресс-релиз (по результатам исследования) и из него я поняла, что у „Ростикса“ превышение каких-то консервантов,— сказала г-жа Силина.— Где? В свежей российской курице, или в свежих овощах? Нам бы хотелось бы узнать, как были сделаны эти заборы».
Собеседница GZT.RU сообщила, что сеть контролирует своих поставщиков и что они — «крупные российские фабрики».
«Мы соблюдаем не только российские ГОСТы, у нас внедрена международная система качества HACCP [в переводе означает „Анализ рисков и критические точки контроля“], которая контролирует продукцию просто по точкам: от поставщика до потребителя».
Представитель «Ростик-групп» заявила также, что не понимает, ради чего была проведена эта проверка в таком виде.
«Мы бы хотели, чтобы в будущем общественные организации и бизнес налаживал более цивилизованные контакты,— объяснила она.— Если проводятся такие проверки, было бы здорово, чтобы этим компаниям предъявлялись результаты проверок. Это поможет нам совершенствоваться и поможет избежать каких-то недопониманий. Естественно, мы собираемся связаться [с организаторами проверки] и узнать, что и как. Если проблема от поставщиков идет, то ее нужно убирать, а если просто неправильно сделаны заборы, то это уже другой вопрос».
Редакция GZT.RU не смогла получить официальных комментариев по поводу исследований от компании «Макдоналдс».
В сети «Крошка-Картошка», куда также обратился корреспондент GZT.RU не сумели найти человека, уполномоченного прокомментировать этот вопрос.
Редакция GZT.RU готова опубликовать официальный ответ упомянтых компаний.

Источник: Александра ГАВЫЧЕВА, www.gzt.ru

Опубликовано:
30/12/2009

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!