Август 2009

В японском ресторане появился робот-повар

Японцы давно известны своим стремлением роботизировать буквально все и вся. В стране уже никого не удивить роботом-сиделкой, роботом-учителем и даже роботом-водителем. Теперь же здесь пополнение - робот-повар Fua-Men...

В японском ресторане появился робот-повар


 
Японцы давно известны своим стремлением роботизировать буквально все и вся. В стране уже никого не удивить роботом-сиделкой, роботом-учителем и даже роботом-водителем. Теперь же здесь пополнение - робот-повар Fua-Men.

Необычный повар заработал в одном из ресторанов японского города Нагойя. Fua-Men может выполнять как второстепенные кухонные работы, например мытье посуды или нарезка и шинкование продуктов, так и быть шеф-поваром, готовя основные блюда и закуски с напитками для них. Скорость работы Fua-Men такова, что необычный повар может приготовить до 80 комплексных обедов в сутки.

Теоретически, Fua-Men мог бы стать один единственным обитателем кухни в каком-нибудь небольшом кафе, где посетителям предлагается стандартный набор дежурных блюд, говорят разработчики механизма.

Компания Aisei, где был создан Fua-Men провела необычный эксперимент: посетителям ресторана, где был установлен робот, предложили на пробу два варианта блюд - первые приготовил человек, вторые - робот. По словам разработчиков машины, ни один из посетителей не заметил разницы между лапшой и рыбой, приготовленной профессиональным шеф-поваром и аналогичными блюдами в исполнении Fua-Men.

Разработчики говорят, что в деле скоростного приготовления стандартизированных блюд Fua-Men нет равных, в то же время когда посетители требуют каких-то изысканных явств, требующих необычного подхода, то здесь за дело лучше взяться уже повару-человеку.

Кенжи Нагайя, президент компании Aisei, говорит, что преимущества Fua-Men заключаются в скорости приготовления, точном соблюдении рецептуры и очень четких движениях машины при нарезке продуктов и их обжарке.

Сейчас в ресторане, где установлен робот, посетителям он показывается больше в качестве развлечения, однако тем же, кто решится отведать робо-лапши или робо-суши владельцы заведения обещают не отказывать.

Источник: www.cybersecurity.ru

Опубликовано:
07/08/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Фастфуд на колесах

Компания Аллигатор, дистрибьютор продуктов питания в сегменте HoReCa, проводит мастер-класс по уличному стрифуду в фудтраке!
Новости партнеров

Мастер-класс «Весенние тенденции стритфуда»

Ждём вашего решение на участие в данном формате!
Новости партнеров

Искусственный интеллект в iiko

iikoExpert контролирует все, что происходит в ресторане
Новости

Планы по переработке отходов на глобальном уровне

Корпорация «Макдоналдс» готова внести свой посильный вклад
Новости

Gastreet открывает продажу билетов на мастер-классы

Мы знаем, что ты будешь делать этой весной!