Ноябрь 2008

В Тюмени острая нехватка предприятий общепита

Оценивая состояние сферы общественного питания в регионе с уверенностью можно говорить о незначительных темпах роста ее развития…

В Тюмени острая нехватка предприятий общепита

Такое мнение высказал сегодня генеральный директор сети кафе «Пантелеев и К» Андрей Пантелеев на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства области, которое прошло в областном центре под председательством губернатора Владимира Якушева.

«Оценивая состояние сферы общественного питания в регионе с уверенностью можно говорить о незначительных темпах роста ее развития. Так, по количеству посадочных мест на тысячу человек мы до сих пор находимся на уровне стандартов 80-х годов прошлого века, а это 40 посадочных мест на тысячу человек», — сообщил докладчик.

Также он заметил, что в 2007 году в области открылось 115 новых столовых, кафе, баров и ресторанов. Казалось бы, наблюдается прирост. Однако цифры говорят о другом — в этом же году 105 из ранее существовавших заведений были по разным причинам закрыты. А это означает, что на весь регион было открыто лишь 10 точек общепита.

«Большой неожиданностью оказался выход в свет федерального закона под номером 155. Он, прежде всего, ударит по сетевым структурам малого и среднего бизнеса в сфере питания. То есть предприятия не смогут расширяться», — заявил Андрей Пантелеев.

Напомним, этот закон вступает в силу с 1 января 2009 года. Согласно ему, единый налог будут платить предприятия с численностью сотрудников до 100 человек и занимаемой площадью до 150 квадратных метров.

По словам Андрея Пантелеева, вступление в силу закона приведет к тому, что налоговое обложение минимум увеличится в 7–9 раз. «Это просто убьет бизнес на корню, предприятия начнут дробиться, будут увеличены цены, персонала станет меньше, а это значит, что обслуживание станет хуже».

Также среди проблем, мешающих развиваться этой сфере бизнеса, слабая нормативная база, отсутствие единой и стабильной государственной политики в сфере общественного питания; отсутствие льготного кредитования для проблемных секторов общественного питания; дефицит специалистов в этой области.

Стоит отметить, в странах Запада сфера общепита не расценивается как значимый источник налоговых поступлений. Основная ее функция — предоставление рабочих мест и оказание качественных услуг.

Источник: newsprom.ru

Опубликовано:
12/11/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей