Ноябрь 2008

В Тюмени острая нехватка предприятий общепита

Оценивая состояние сферы общественного питания в регионе с уверенностью можно говорить о незначительных темпах роста ее развития…

В Тюмени острая нехватка предприятий общепита

Такое мнение высказал сегодня генеральный директор сети кафе «Пантелеев и К» Андрей Пантелеев на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства области, которое прошло в областном центре под председательством губернатора Владимира Якушева.

«Оценивая состояние сферы общественного питания в регионе с уверенностью можно говорить о незначительных темпах роста ее развития. Так, по количеству посадочных мест на тысячу человек мы до сих пор находимся на уровне стандартов 80-х годов прошлого века, а это 40 посадочных мест на тысячу человек», — сообщил докладчик.

Также он заметил, что в 2007 году в области открылось 115 новых столовых, кафе, баров и ресторанов. Казалось бы, наблюдается прирост. Однако цифры говорят о другом — в этом же году 105 из ранее существовавших заведений были по разным причинам закрыты. А это означает, что на весь регион было открыто лишь 10 точек общепита.

«Большой неожиданностью оказался выход в свет федерального закона под номером 155. Он, прежде всего, ударит по сетевым структурам малого и среднего бизнеса в сфере питания. То есть предприятия не смогут расширяться», — заявил Андрей Пантелеев.

Напомним, этот закон вступает в силу с 1 января 2009 года. Согласно ему, единый налог будут платить предприятия с численностью сотрудников до 100 человек и занимаемой площадью до 150 квадратных метров.

По словам Андрея Пантелеева, вступление в силу закона приведет к тому, что налоговое обложение минимум увеличится в 7–9 раз. «Это просто убьет бизнес на корню, предприятия начнут дробиться, будут увеличены цены, персонала станет меньше, а это значит, что обслуживание станет хуже».

Также среди проблем, мешающих развиваться этой сфере бизнеса, слабая нормативная база, отсутствие единой и стабильной государственной политики в сфере общественного питания; отсутствие льготного кредитования для проблемных секторов общественного питания; дефицит специалистов в этой области.

Стоит отметить, в странах Запада сфера общепита не расценивается как значимый источник налоговых поступлений. Основная ее функция — предоставление рабочих мест и оказание качественных услуг.

Источник: newsprom.ru

Опубликовано:
12/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»