средний чек |  Июнь 2012

В Топ-5 городов с самыми дорогими ресторанами вошли Москва, Сургут, Хабаровск, Сочи и Якутск

Проведено масштабное исследование заведений общественного питания городов России. Результатом стали подробные данные об услугах, среднем чеке, Wi-Fi и бизнес-ланчах в заведениях общественного питания России

В Топ-5 городов с самыми дорогими ресторанами вошли Москва, Сургут, Хабаровск, Сочи и Якутск

Справочник 2ГИС провел масштабное исследование заведений общественного питания городов России. Результатом стали подробные данные об услугах более 28 000 действующих предприятий общепита в 150 российских городах,  данные о среднем чеке, Wi-Fi и бизнес-ланчах в заведениях общественного питания России

Средний чек заведений сферы питания по стране составил 516 руб. При этом сумма полноценной трапезы в Москве, где средний чек — 990 рублей, равняется трем обедам в Горно-Алтайске (средний чек — 320 рублей). Помимо Москвы в Топ-5 городов с самыми дорогими ресторанами и кафе вошли также Сургут, Хабаровск, Сочи и Якутск (от 700 до 780 рублей за ужин). Санкт-Петербург оказался не таким дорогим городом, как принято считать. Он занял лишь седьмое место в рейтинге.

Как показало исследование, лишь 39% российских организаций сферы общественного питания могут предложить своим клиентам доступ к Wi-Fi. Лидерами по процентной доле заведений, предлагающих Wi-Fi своим посетителям, ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. В городе на Неве WiFi есть в 57,32% заведений, при том что в среднем по стране этот показатель равен 39,4%. В десятку лидеров по этому показателю вошли также Магнитогорск, Липецк, Кемерово, Уфа, Челябинск, Калининград и Пермь.

Бизнес-ланчи оказались не так популярны, как можно было предположить. Такой формат обедов предлагают меньше половины организаций (41%). Москва в этом рейтинге занимает только 5-е место (56% организаций), а возглавляют список Екатеринбург (64%) и Калининград (59%).

 Анализ этих данных позволяет сделать интересные выводы.

  • 0,54% предприятий сферы питания могут предложить своим клиентам исключительно банкеты;
  • 0,10% заведений продают еду только на вынос;
  • 0,43% из опрашиваемых организаций посчитали информацию об услугах конфиденциальной.
ТОП 10
Опубликовано:
13/06/2012

Рекомендуем

Новости

Второй всероссийский конгресс рестораторов «ТОП-100»

Глубокое погружение в самые актуальные темы современного ресторанного бизнеса!
Новости

Шефы на высоте

В России впервые состоялся кулинарный поединок шеф-поваров по разработке бортового меню авиакомпании «Аэрофлот»
Новости

«Ресторанные ведомости» на ПИРе

Состоялась долгожданная 20-я выставка PIR Expo
Новости партнеров

iiko на выставке ПИР-17

Видео о том, как это было
Новости партнеров

r_keeper_7 в сети кофеен «Буланже» в Томске

Технология организации сервиса высокого уровня
Новости партнеров

Российские сомелье в гостях у виноделов Франции

Компания ARC, мировой лидер производства посуды с дистрибуцией более чем в 160 странах, пригласила на свое производство во Франции ведущих сомелье России