Июль 2008

В Сибирском федеральном университете обсудили профессиональные стандарты

Круглый стол «Новые образовательные программы, ориентированные на профессиональные стандарты» собрал представителей власти, образования и работодателей...

В Сибирском федеральном университете обсудили профессиональные стандарты

Круглый стол «Новые образовательные программы, ориентированные на профессиональные стандарты» собрал представителей краевой исполнительной и законодательной власти, высшего, среднего, начального профессионального образования и работодателей из Москвы, Норильска, Ачинска, Санкт–Петербурга, Красноярска.

Как выяснилось, сегодня работодатели неохотно берут выпускников как высшего, так и начального уровней образования, мотивируя это тем, что каждого выпускника нужно «доводить», тратиться на доплаты наставникам.

Бизнес в большинстве случаев не располагает так называемыми профессиональными стандартами и не может внятно сказать, какими компетенциями должен обладать работник в той или иной отрасли, занимающий ту или иную должность. В этой ситуации образование вынуждено подталкивать бизнес к разработке профстандартов, чтобы уже на их основе можно было формировать образовательные стандарты нового поколения.

Напомним, начавшаяся примерно 10 лет назад массовая смена технологий привела к тому, что старый классификатор профессий потерял жизнеспособность. С другой стороны, в обществе появилось множество новых профессий. Несмотря на то что исчисляются они тысячами, в атласе профессий их всего 588. Самих же профессиональных стандартов и того меньше.

Одной из первых в процесс формирования профстандартов включилась Ассоциация отельеров и рестораторов.

Источник: gazetazp.ru

Опубликовано:
04/07/2008

Рекомендуем

Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади
Новости партнеров

Круглый стол компании ADG Group на II Ресторанном экономическом форуме

На круглом столе «Food & Beverage как новый якорь» специалисты компании ADG Group расскажут о трендах развития рынка Horeca
Новости партнеров

Переверни свой взгляд на бизнес вместе с r_keeper_7_cloud

R_keeper_7_Cloud — полноценная программа r_keeper со всеми возможностями и функциями
Новости партнеров

Видеоинтервью с пользователями iiko

Евгений Лебедев, генеральный директор компании «Лемма» (ведущий бизнес-партнер iiko) — взял интервью у рестораторов из заведений различных форматов. Получилось интересно!
Новости

Тем временем…

Инфографика. Всего с августа 2014 года уничтожено