Июль 2008

В Сибирском федеральном университете обсудили профессиональные стандарты

Круглый стол «Новые образовательные программы, ориентированные на профессиональные стандарты» собрал представителей власти, образования и работодателей...

В Сибирском федеральном университете обсудили профессиональные стандарты

Круглый стол «Новые образовательные программы, ориентированные на профессиональные стандарты» собрал представителей краевой исполнительной и законодательной власти, высшего, среднего, начального профессионального образования и работодателей из Москвы, Норильска, Ачинска, Санкт–Петербурга, Красноярска.

Как выяснилось, сегодня работодатели неохотно берут выпускников как высшего, так и начального уровней образования, мотивируя это тем, что каждого выпускника нужно «доводить», тратиться на доплаты наставникам.

Бизнес в большинстве случаев не располагает так называемыми профессиональными стандартами и не может внятно сказать, какими компетенциями должен обладать работник в той или иной отрасли, занимающий ту или иную должность. В этой ситуации образование вынуждено подталкивать бизнес к разработке профстандартов, чтобы уже на их основе можно было формировать образовательные стандарты нового поколения.

Напомним, начавшаяся примерно 10 лет назад массовая смена технологий привела к тому, что старый классификатор профессий потерял жизнеспособность. С другой стороны, в обществе появилось множество новых профессий. Несмотря на то что исчисляются они тысячами, в атласе профессий их всего 588. Самих же профессиональных стандартов и того меньше.

Одной из первых в процесс формирования профстандартов включилась Ассоциация отельеров и рестораторов.

Источник: gazetazp.ru

Опубликовано:
04/07/2008

Рекомендуем

Новости

К стойке

Тренд 2017 — «luncheonette» или «lunch counter»
Новости

Все на «Завтрак Шефа»!

С 19 по 23 мая в преддверии первого Международного форума «Завтрак Шефа» шеф-мобиль - брендированный кабриолет будет развозить пригласительные билеты на мероприятие в питерские рестораны
Новости

На автомате

Открытие роботизированных заведений
Новости

Камилла Седлер - лучшая женщина шеф-повар Латинской Америки приезжает в Россию

Камилла станет хедлайнером фестиваль для шеф-поваров «Завтрак шефа»