Июнь 2008

В Санкт-Петербурге всплеск открытий пивных баров

В отличие от прошлых двух лет, которые ознаменовались развитием в основном сетевых проектов, это лето принесет больше пабов с индивидуальной концепцией…

В Санкт-Петербурге всплеск открытий пивных баров

Начало теплого сезона в Санкт-Петербурге принесло очередной всплеск открытий пивных баров, на которые за последний год приходилось более трети всех новых заведений общепита. При этом в отличие от прошлых двух лет, которые ознаменовались развитием в основном сетевых проектов, это лето принесет больше пабов с индивидуальной концепцией, работающих в среднем и высоком ценовых сегментах. Участники рынка уверены, что пока рынок далек от насыщения и готов дать возможность сделать бизнес всем — все равно футбольным болельщикам во время трансляций мест в барах явно не хватает. Так, на сегодняшний матч места уже почти везде забронированы на 100%.

В Петербурге, который считается пивной столицей России, новая волна открытия пивных баров. Расчет владельцев пабов опирается на статистику, по которой в Петербурге самый высокий показатель среднедушевого потребления пива, при этом рынок разливного пива растет значительно быстрее тарированного.

Большинство новых проектов пивных баров этого сезона пока отличаются индивидуальной концепцией или только заявлены как сетевые, без конкретных планов. Новым крупным игроком может стать только проект «Пена», реализуемый совместно с голландским холдингом IVMA. Менеджмент компании сообщает, что до конца 2008 года будет открыто 15 точек. Тем не менее участники рынка в это верят слабо, так как пока ни одной сети в Петербурге не удалось достичь такого показателя, хотя многие аналогичные планы и заявляли. Всего в городе более 150 пивных баров, из них на сетевые заведения приходится чуть более 20%. При этом многие бары открывают всего две-три точки. Фактически в Петербурге есть только три крупные сети: «SПБ» (девять точек), «Пиво и мясо» (восемь точек) и «Толстый фраер» (семь точек и восьмая открывается на днях).

«Оригинальное заведение более интересно и привлекательно, ресторанные концепции быстро приедаются, — считает совладелец ООО «Балтийский экспресс» Михаил Фейгельман. — Поэтому ситуация, когда один владелец развивает сразу несколько несетевых заведений, достаточно распространена. Посетитель, которому надоело одно заведение сети, уже не пойдет за новыми впечатлениями в другое, зато, покидая оригинальный паб, он может легко уйти в другое заведение того же владельца».

Однако, по мнению г-на Фейгельмана, оба подхода — открытие заведений с индивидуально разработанными концепциями и развитие сетей — вполне способны уживаться. Некоторые участники рынка сочетают оба подхода, например, Николай Митчин, руководитель сетей «SПБ» и «Егерь-хаус», недавно запустил бельгийскую брассерию Kriek. «Работа в сети, конечно, во многом облегчает процесс, — говорит совладелица сети «Толстый фраер» Надежда Любина. — Это общий менеджмент, политика и известное имя. Но она накладывает более серьезные обязательства по поддержанию качества — какой-то недостаток сказывается на работе не одного бара, а всех сразу. Не все способны с этим справиться».

Тем не менее многие участники рынка считают, что, несмотря на все трудности, будущее все-таки за сетями, пускай и небольшими. «Даже двум-трем заведениям уже гораздо легче существовать, — считает руководитель бара William Bass Владимир Артамонов. — Сразу повышается известность, легче рекламироваться».

Источник: РБК daily

Опубликовано:
26/06/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей