Август 2010

В Прибайкалье прошел фестиваль клубники

В Иркутской области прошел фестиваль, посвященный клубнике. Эта ягода очень популярна в Прибайкалье, и поэтому праздник собрал десятки садоводов. Каждый приехали похвастаться своим урожаем. А кулинары тем временем состязались в изобретательности...

В Иркутской области прошел фестиваль, посвященный клубнике. Эта ягода очень популярна в Прибайкалье, и поэтому праздник собрал десятки садоводов. Каждый приехали похвастаться своим урожаем. А кулинары тем временем состязались в изобретательности приготовления десертов.
За фестивальные дни в Байкальске расходуются сотни килограммов клубники. Есть крепкая, слегка недозревшая — такую закупают в большом количестве для благополучной доставки в дальние горда. Очень ароматная, та, что тает во рту — спелое удовольствие, которое нужно пробовать немедленно, иначе теряется свежесть. Из десятков сортов ягод местные эксперты могут выделить и самые вкусные, и самые большие.
Клубничные шашлыки, пончики, пирожные, пироги и торты — байкальский кулинарный цех за десятилетия исследовал столько возможностей, связанных с этой ягодой, что гости фестиваля иногда остаются в легком недоумении от разнообразия десертов.
Выращиванием ягоды занята четвертая часть жителей Байкальска. Работа на четырех тысячах участков, расположенных у подножия Байкальских гор, начинается с апреля. Первая ягода появляется в июле.
Садоводы находятся здесь по полгода, теперь не только из-за необходимости тщательно ухаживать, но и для защиты хозяйства от клубничных банд. Чтобы сохранить урожай, люди составляют графики ночных дежурств. Местные власти между тем озабочены реализацией крупных бизнес-проектов, связанных с клубникой.
Солнечная погода, высокая влажность и большие сугробы зимой — эти природные факторы способствовали тому, что юго-восточный берег Байкала сплошь ягодный. Сейчас рассматривается возможность расширения клубничных плантаций. Не исключено, что потребуется распахать даже горные склоны.
Фестиваль такого масштаба проходит уже во второй раз. Это не просто ягода, это бренд, поэтому речь идет о промышленных объемах и строительстве на Байкале еще одного комбината, на сей раз клубничного.

Источник: http://www.ntv.ru

Опубликовано:
03/08/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Новые горизонты развития ГК ПОЛАИР

Интервью генерального директора ГК ПОЛАИР Светланы Валентиновны Ардентовой
Новости партнеров

r_keeper выходит в море: автоматизация лайнера «Князь Владимир» в Сочи

Дилерами компании – «Технологии Успеха» была проведена комплексная работа по внедрению профессиональной программы r_keeper, позволяющая осуществлять полный контроль и оперативное обслуживание гостей лайнера
Новости

Китайская экспансия

Российские планы китайской сети ресторанов «Нихао» на ближайшие три года
Новости партнеров

iiko в Китае

На днях в китайском городе Шэньчжэнь открылся клуб Element, управление которым его владельцы осуществляют с помощью iiko
Новости партнеров

Открытый мастер-класс «Ресторанный бизнес: риски и факторы успеха» в бизнес-школе СКОЛКОВО

Узнайте, как избежать провала в ресторанном бизнесе, на мастер-классе Станислава Лисиченко, основателя сети ресторанов «Китайские новости» - 25/07
Новости партнеров

Лето, r_keeper, rock'n'roll

Поздравляем победителей