Март 2008

В Питере растет спрос на фаст-фуд

В прошлом году оборот общепита Санкт-Петербурга увеличился на 10,5% по сравнению с 2006 годом, до 30,8 млрд рублей, сообщает Комитет экономического развития...

В Питере растет спрос на фаст-фуд

Торговые сети быстрого питания «фаст-фуд» пользуются на рынке общепита Санкт-Петербурга неизменным спросом. Владельцы сетей, в свою очередь, активно занимают фудкорты в новых торговых центрах.

В прошлом году оборот общепита увеличился на 10,5% по сравнению с 2006 г., до 30,8 млрд рублей, сообщает Комитет экономического развития Санкт-Петербурга. Годом раньше рынок вырос на 4,7%. В городе действует 5912 предприятий общепита, из них 37,3% — заведения быстрого питания. В 2007 г. открылось 480 предприятий.

Директор по маркетингу сети «Чайная ложка» Игорь Колынин оценивает рост рынка в 20-30% в год. С ним согласен Владислав Дудаков, президент сети кофеен «Кофе хауз». Рост происходит за счет фаст-фуда и повседневного питания (casual dining), замечает Андрей Петраков, исполнительный директор «Ресткон». На сегодняшний день крупные инвесторы предпочитают вкладывать средства именно в  подобные торговые сети. Небольшой капитал предпочитает работать в этом сегменте по франшизе.

Среди сетевых заведений наиболее динамично развиваются объекты фаст-фуда, кафе и демократичные рестораны  уровня масс-маркет. Именно они, а в особенности фаст-фуд, особенно привлекательны для клиентов, а значит, являются наиболее  выгодными и для вложения в них инвестиций.

Данный сегмент опережает другие сегменты рынка общественного питания по многим показателям. Так, например, средний оборот одной точки в сети фаст-фуда примерно в 2 раза выше, чем в среднем у сетевого ресторана, в 2,5 раза - чем у сетевой кофейни и в 3 раза - чем у сетевой пиццерии. Это естественным образом отражается на рентабельности, сроках окупаемости и в целом на предпочтении инвестора вкладывать деньги именно в сетевой фаст-фуд. Данная закономерность четко прослеживается и на рынке, доля предприятий быстрого обслуживания в общем количестве заведений городского общепита составляет около 36%, большинство из них работает по сетевому принципу.

По данным КЭРППиТ, около 1100 подобных предприятий работают в центральном районе Санкт-Петербурга, в следующем за ним по численности Петроградском — всего около 600. Новые заведения в центре открывать уже сложно, говорит Дудаков. Арендная плата за некоторые помещения удвоилась, рентабельность становится нулевой, сетует Колынин. «Даже на Пионерской улице просят 250 у. е. за 1 кв. м в месяц», - возмущается Ольга Завальская, директор по маркетингу «ПСК-холдинга» (управляет ресторанами «Фрикадельки» и «Две палочки»). Высокая арендная плата и скученность заставляют сети уходить на периферию, где самые перспективные места — фудкорты в ТРК, резюмирует она. Аренда в ТРК, по словам Колынина, стоит порядка $100 за 1 кв. м. Сеть платит только за место для кухни, а это в среднем 60 кв. м по сравнению с 150-200 кв. м в обычном кафе, говорит он. В спальных районах «Кофе хауз» открывает кофейни только на фудкортах, рассказал Дудаков. Количество сетей общепита за последние годы заметно увеличилось, новые игроки начинают именно с фудкортов, отмечает гендиректор УК «Атлантик-сити» Сергей Швецов. Если бы не ТРК, сетевым заведениям негде было бы развиваться, констатирует Петраков. По данным Knight Frank, в 2007 г. открылось 33 ТРК.

Источник: Gazeta.Spb

Опубликовано:
18/03/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»