Май 2010

В Петербурге позеленеют отели

В Петербурге появятся "зеленые отели". Отельеры рассчитывают поймать на крючок экологического знака не только туристов, но и контролирующие организации...

В Петербурге позеленеют отели

В Петербурге появятся "зеленые отели". Отельеры рассчитывают поймать на крючок экологического знака не только туристов, но и контролирующие организации.
В гостинице "Reval Hotel Sonya" "Санкт-Петербургский экологический союз" презентовал стандарты экологической маркировки "Листок жизни" для отелей и гостиниц. По заверению разработчиков, знак не только полезен для экологии, но и крайне выгоден бизнесу.
"Сегодня гостиничный бизнес вынужден ловить клиентов, как блох, - отметил Алексей Мусакин, генеральный директор "Cronwell Development Ltd.", член правления и директор филиала Российской Гостиничной ассоциации. - А экологический знак - неплохой способ привлечь европейских туристов".
Пройти экологическую экспертизу и получить сертификат стоит от 100 до 150 тыс. рублей, не учитывая плату за пользование лицензионным международным знаком, которая составит 0,1 - 0,2 % от годового оборота. Говорить об успешности такого маркетингового хода пока рано, но по предварительным оценкам отельеров, туристический поток может увеличиться от 5 до 15 %.
В Европе экологический бизнес успешно развивается и разработчики стандарта уверены, что и в России идея приживется. По словам Марии Высоцкой, руководителя проекта "ЭКО гостиница",  соответствовать стандартам не так уж и сложно, достаточно снизить потребление электроэнергии и воды, сортировать и утилизировать отходы. Однако можно пойти дальше: отказаться от использования пластиковых бутылок, прекратить печатать меню, а также предложить гостям крутить педали генератора, зарабатывая на бесплатный обед в ресторане отеля.
Экологические новшества европейцев, вроде работы на солнечных батареях, конечно, воодушевили жителей пасмурного Петербурга, но некоторые отельеры нашли новое применение знаку.
"Успех проекту в России точно обеспечен в одном случае, -  считает Алексей Мусакин. - Если этот сертификат будет помогать в работе с контролирующими органами - за ним выстроится очередь".
По мнению Сергея Лобанова, начальника отдела городского туристско-информационного центра управления по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга, сегодня в городе очень много систем сертификаций, которые проводят негосударственные учреждения, и объединить их в один стандарт достаточно сложно.
Как честно призналась Ксения Андреева, менеджер по маркетингу "Reval Hotel Sonya", их отель заинтересован в получении экознака. Однако раскрывать секрет, кто еще из отелей заслужит "Листок жизни", организаторы мероприятия отказались.
"Желающих получить знак много, но все боятся, что не пройдут. Извините, пол не тот - и все, знака не видать. Я уже не говорю о старых зданиях некоторых отелей, модернизация которых стоит денег", - объяснил опасения организаторов Сергей Лобанов.
Известно лишь, что в рабочую группу по разработке стандартов знака вошли "Novotel", "Sokos Hotel Palace Bridge" и "Park Inn Пулковская", которые, очевидно, тоже не прочь увеличить поток иностранных туристов.
Справка: по данным департамента маркетинга Becar Realty Group, загрузка гостиниц  Петербурга в 2009 году в среднем упала на 15%. Снижение туристических потоков заставляет гостиничных операторов пересматривать тарифы, разрабатывать привлекательную для гостей систему скидок и льгот. В 2009 году впервые за последние годы не отмечен рост стоимости проживания. Данная тенденция вызвана не только мировым кризисом и спадом в сфере туризма, но и значительно увеличившимся за последний год предложением качественного номерного фонда и расширением представительства известных сетевых операторов. В целом, снижение тарифов за год составит 5–20%, в зависимости от категории гостиницы.

Источник: www.dp.ru

Опубликовано:
04/05/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади