Май 2010

В Петербурге позеленеют отели

В Петербурге появятся "зеленые отели". Отельеры рассчитывают поймать на крючок экологического знака не только туристов, но и контролирующие организации...

В Петербурге позеленеют отели

В Петербурге появятся "зеленые отели". Отельеры рассчитывают поймать на крючок экологического знака не только туристов, но и контролирующие организации.
В гостинице "Reval Hotel Sonya" "Санкт-Петербургский экологический союз" презентовал стандарты экологической маркировки "Листок жизни" для отелей и гостиниц. По заверению разработчиков, знак не только полезен для экологии, но и крайне выгоден бизнесу.
"Сегодня гостиничный бизнес вынужден ловить клиентов, как блох, - отметил Алексей Мусакин, генеральный директор "Cronwell Development Ltd.", член правления и директор филиала Российской Гостиничной ассоциации. - А экологический знак - неплохой способ привлечь европейских туристов".
Пройти экологическую экспертизу и получить сертификат стоит от 100 до 150 тыс. рублей, не учитывая плату за пользование лицензионным международным знаком, которая составит 0,1 - 0,2 % от годового оборота. Говорить об успешности такого маркетингового хода пока рано, но по предварительным оценкам отельеров, туристический поток может увеличиться от 5 до 15 %.
В Европе экологический бизнес успешно развивается и разработчики стандарта уверены, что и в России идея приживется. По словам Марии Высоцкой, руководителя проекта "ЭКО гостиница",  соответствовать стандартам не так уж и сложно, достаточно снизить потребление электроэнергии и воды, сортировать и утилизировать отходы. Однако можно пойти дальше: отказаться от использования пластиковых бутылок, прекратить печатать меню, а также предложить гостям крутить педали генератора, зарабатывая на бесплатный обед в ресторане отеля.
Экологические новшества европейцев, вроде работы на солнечных батареях, конечно, воодушевили жителей пасмурного Петербурга, но некоторые отельеры нашли новое применение знаку.
"Успех проекту в России точно обеспечен в одном случае, -  считает Алексей Мусакин. - Если этот сертификат будет помогать в работе с контролирующими органами - за ним выстроится очередь".
По мнению Сергея Лобанова, начальника отдела городского туристско-информационного центра управления по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга, сегодня в городе очень много систем сертификаций, которые проводят негосударственные учреждения, и объединить их в один стандарт достаточно сложно.
Как честно призналась Ксения Андреева, менеджер по маркетингу "Reval Hotel Sonya", их отель заинтересован в получении экознака. Однако раскрывать секрет, кто еще из отелей заслужит "Листок жизни", организаторы мероприятия отказались.
"Желающих получить знак много, но все боятся, что не пройдут. Извините, пол не тот - и все, знака не видать. Я уже не говорю о старых зданиях некоторых отелей, модернизация которых стоит денег", - объяснил опасения организаторов Сергей Лобанов.
Известно лишь, что в рабочую группу по разработке стандартов знака вошли "Novotel", "Sokos Hotel Palace Bridge" и "Park Inn Пулковская", которые, очевидно, тоже не прочь увеличить поток иностранных туристов.
Справка: по данным департамента маркетинга Becar Realty Group, загрузка гостиниц  Петербурга в 2009 году в среднем упала на 15%. Снижение туристических потоков заставляет гостиничных операторов пересматривать тарифы, разрабатывать привлекательную для гостей систему скидок и льгот. В 2009 году впервые за последние годы не отмечен рост стоимости проживания. Данная тенденция вызвана не только мировым кризисом и спадом в сфере туризма, но и значительно увеличившимся за последний год предложением качественного номерного фонда и расширением представительства известных сетевых операторов. В целом, снижение тарифов за год составит 5–20%, в зависимости от категории гостиницы.

Источник: www.dp.ru

Опубликовано:
04/05/2010

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания