Июнь 2008

В Одессе дефицит сезонного персонала

Одессе катастрофически не хватает «летнего» персонала. Компании, вынужденные в сезон расширять штат, не могут набрать и половины необходимых рабочих…

В Одессе дефицит сезонного персонала

Одессе катастрофически не хватает «летнего» персонала. Компании, вынужденные в сезон расширять штат, констатируют, что не могут набрать и половины необходимых рабочих. Тем не менее, они не спешат привлекать соискателей большими зарплатами, предпочитая решать кадровые проблемы, снижая требования к кандидатам и ориентируясь на приезжих.

Нынешнее лето будет непростым для одесских работодателей. Представители местных кадровых агентств заявляют об увеличении дефицита по основным категориям сезонных вакансий. По оценкам директора агентства «Милиса» Лидии Подолян, на сегодняшний день количество свободных рабочих мест превышает число потенциальных соискателей не менее чем на 50%. Нехватку временных сотрудников кадровики склонны пояснять несколькими причинами. Главная из них — резкий рост спроса на «летний» персонал.

Если в прошлые годы потребность в дополнительных рабочих в сезон возрастала на 15–20%, то в текущем работодатели расширяют штатное расписание на треть. Директор КА «Вакансия» Валентина Яровая поясняет данную тенденцию массовым появлением в Одессе новых гостиниц, ресторанов, торговых точек, которые набирают весь штат сотрудников, начиная от грузчиков и уборщиц и заканчивая руководящим составом.

По словам менеджера по подбору персонала КА «Трудовая Одесса» Яны Лысенко, чаще всего потенциальные работодатели просят подобрать сотрудников для заведений общественного питания (барменов, официантов, поваров, помощников поваров), пансионатов и гостиниц (горничных, администраторов, технический персонал), а также строителей и продавцов. Эксперты оценивают уровень дефицита персонала в ресторанах и гостиницах в 20% от штатного расписания.

Валентина Яровая видит причину нехватки временных сотрудников и в скупости работодателей. Многие компании хитрят, пытаясь платить сезонным рабочим как можно меньше. Нередко, заявив одну сумму, они выдают на руки совсем другую, урезав содержание на 15–20%. Но даже те, кто выдерживает этические нормы общения с персоналом, не спешат переплачивать. Хотя в этом году временным сотрудникам предлагают на 30–50% больше, чем в прошлом, цифры все равно не впечатляют одесситов. К примеру, горничным и администраторам в отелях дают $300–350 в месяц, помощникам повара в заведениях общепита — $300, поварам — от $400. Ставки официантов стартуют с $200 в месяц, а некоторые рестораны предлагают таким специалистам в качестве заработка лишь чаевые.

Компании пытаются подлатать кадровые прорехи за счет приезжих. Соискателей, готовых работать в торговле, ресторанном и гостиничном сегментах, привлекают из депрессивных регионов, к примеру из Кировоградской и Винницкой областей. Весьма активно одесские компании привлекают и студентов, предлагая им зарплаты порядка $300 в месяц и удобный график работы. Хотя решить проблемы за счет приезжих могут только те, кто готов предоставлять им жилье. И если для строительных компаний и гостиниц это не проблема, то рестораторы не в состоянии приютить иногородних, так как общежитий в городе не много, а снимать жилье по коммерческим ценам в сезон слишком накладно (от $30 в сутки).

Источник: dsnews.ua

Опубликовано:
23/06/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Акция для пользователей iiko: три летних месяца караоке бесплатно!

Только в мае и только для пользователей iiko при подключении сервиса музыкального оформления ресторана от FONMIX три летних месяца караоке бесплатно!
Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов