Нижний Новгород |  Октябрь 2011

В Нижнем Новгороде отметят 150-летие «кулинарной библии России»

С размахом, чисто по-русски, отметят 150-летие выхода в свет книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» в ресторане «Усадьба».

В Нижнем Новгороде отметят 150-летие «кулинарной библии России»
Сегодня российские города буквально заполонены предприятиями общепита с иностранной кухней - мак-дональдсами, пиццериями, суши-барами… И юбилей книги Молоховец осталось в нашей стране как-то незамеченным, а зря!

Недаром говорится: «Человек есть то, что он ест». Примерно то же самое можно сказать и о народе, о стране. Пока наш народ питается непривычными российскому желудку гамбургерами, пиццами, крабовыми палочками и хот-догами, он обречен плестись в хвосте у чужих культур, чужих идеологий – со всеми вытекающими для державы последствиями…  И совсем другим было положение России в мире полтораста лет назад, когда русский стол ломился от кулебяк и щей, блинов и гурьевской каши, рябчиков и поросят, куличей и сбитня… И культура наша в то время переживала невиданный расцвет, и экономика развивалась стремительно, и без одобрения Россией не принималось ни одного важного мирового решения…

Вышедшую 150 лет назад книгу Елены Молоховец не случайно называют «кулинарной библией России». Она выдержала 29 переизданий, общий тираж которых перевалил за невиданную для дореволюционной России цифру – треть миллиона экземпляров! Можно без всякого преувеличения сказать, что для становления российского национального духа и менталитета (не говоря уже о здоровье нации) Елена Молоховец сыграла роль не меньшую, чем Толстой, Чайковский, Менделеев или Пржевальский…

России суждено возродиться во всех своих ипостасях, в том числе и кулинарной… Это – главная мысль праздника в нижегородской «Усадьбе». В программе – совместное («соборное») приготовление блюд по рецептам Е. И. Молоховец, гусарское дефиле, молоховецкий «пир-на-весь-мир»... Кульминацией же станет символический акт оказания гуманитарной кулинарной помощи поварам других стран - отправка «кулинарной библии России» (вместе с набором чисто русских продуктов) в США, Италию и Японию, откуда к нам сегодня хлынул разномастный фаст-фуд. Причем отправится за рубеж она тем видом транспорта, который получил широкое развитие в годы жизни Елены Ивановны – на воздушных шарах…
Опубликовано:
12/10/2011

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади