Нижний Новгород |  Октябрь 2011

В Нижнем Новгороде отметят 150-летие «кулинарной библии России»

С размахом, чисто по-русски, отметят 150-летие выхода в свет книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» в ресторане «Усадьба».

В Нижнем Новгороде отметят 150-летие «кулинарной библии России»
Сегодня российские города буквально заполонены предприятиями общепита с иностранной кухней - мак-дональдсами, пиццериями, суши-барами… И юбилей книги Молоховец осталось в нашей стране как-то незамеченным, а зря!

Недаром говорится: «Человек есть то, что он ест». Примерно то же самое можно сказать и о народе, о стране. Пока наш народ питается непривычными российскому желудку гамбургерами, пиццами, крабовыми палочками и хот-догами, он обречен плестись в хвосте у чужих культур, чужих идеологий – со всеми вытекающими для державы последствиями…  И совсем другим было положение России в мире полтораста лет назад, когда русский стол ломился от кулебяк и щей, блинов и гурьевской каши, рябчиков и поросят, куличей и сбитня… И культура наша в то время переживала невиданный расцвет, и экономика развивалась стремительно, и без одобрения Россией не принималось ни одного важного мирового решения…

Вышедшую 150 лет назад книгу Елены Молоховец не случайно называют «кулинарной библией России». Она выдержала 29 переизданий, общий тираж которых перевалил за невиданную для дореволюционной России цифру – треть миллиона экземпляров! Можно без всякого преувеличения сказать, что для становления российского национального духа и менталитета (не говоря уже о здоровье нации) Елена Молоховец сыграла роль не меньшую, чем Толстой, Чайковский, Менделеев или Пржевальский…

России суждено возродиться во всех своих ипостасях, в том числе и кулинарной… Это – главная мысль праздника в нижегородской «Усадьбе». В программе – совместное («соборное») приготовление блюд по рецептам Е. И. Молоховец, гусарское дефиле, молоховецкий «пир-на-весь-мир»... Кульминацией же станет символический акт оказания гуманитарной кулинарной помощи поварам других стран - отправка «кулинарной библии России» (вместе с набором чисто русских продуктов) в США, Италию и Японию, откуда к нам сегодня хлынул разномастный фаст-фуд. Причем отправится за рубеж она тем видом транспорта, который получил широкое развитие в годы жизни Елены Ивановны – на воздушных шарах…
Опубликовано:
12/10/2011

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.