Июль 2008

В Нидерландах вступил в силу запрет на курение в общественных местах

Голландские рестораторы выражают недовольство новым законом, полагая, что это резко снизит число клиентов. Против нововведений выступают и владельцы кофешопов…

В Нидерландах вступил в силу запрет на курение в общественных местах

Сегодня вступил в силу законодательный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах в Нидерландах, сообщает агентство France Press. Однако в знаменитых голландских кофешопах по-прежнему разрешается курить марихуану при условии, что посетители не будут смешивать ее с табаком. Как показывают данные опросов, большинство жителей Нидерландов поддерживают запрет.

Закон не запрещает курение на открытых террасах. Для курильщиков владельцы публичных заведений могут также создавать специальные изолированные комнаты, в которых не должен заходить обслуживающий персонал и в которых, соответственно, посетители не обслуживаются. Кроме того, можно установить ингаляторы, которые, однако, стоят несколько сотен евро. Проведенное в конце июня исследование показало, что в результате запрета на курение в голландские рестораны и кафе придут около 800 тысяч новых клиентов, которые не посещали эти заведения из-за клубившегося в них сигаретного дыма.

Голландские рестораторы, тем не менее, выражают недовольство новым законом, полагая, что это резко снизит число клиентов. Против нововведений выступают и владельцы кофешопов, поскольку большинство курильщиков конопли предпочитает смешивать ее с табаком. Власти Нидерландов заявили, что начнут немедленные инспекции по выполнению запрета. Нарушителей ждут штрафы до двух тысяч 400 евро.

Как заявила представитель голландского министерства здравоохранения и спорта Саския Хоумс (Saskia Homes), в отношение кофешопов будет проводиться та же политика, что и в отношение всех других кафе и ресторанов. «Это означает, что табак или смесь с табаком в них можно будет курить только в изолированных помещениях. Новый закон предназначен для защиты работников от табачного дыма», – сказала она.

Голландия – не первая страна Евросоюза, в которой вступил запрет на курение табака в общественных местах. Такие запреты уже действуют, в частности, в Великобритании, Германии и Франции.

Источник: gazeta.ru

Опубликовано:
01/07/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»