Октябрь 2014

В Минске поставят мировой кулинарный рекорд

В белорусской столице приготовят самый большой в мире лагман

В Минске поставят мировой кулинарный рекорд

18 октября площадь перед восточным бистро «Манты-Понты» в Минске станет местом установления нового мирового кулинарного рекорда для Книги Гиннесса. По инициативе активистов общества белорусско-узбекской дружбы тут изготовят самый большой в мире лагман.

Лагман ─ знаменитое среднеазиатское блюдо, объединяющее узбекскую, уйгурскую, китайскую, корейскую, киргизскую кухни. Лагман стоит особняком среди других восточных блюд.  Ведь он поистине универсален ─ это и первое и второе блюдо одновременно. Узбеки называют его «чузма-лагмон», от узбекского слова, означающего «тянуть». Специальная лапша, которую готовят для лагмана, при особом мастерстве может достигать в длину до 5 метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут. В Узбекистане даже проводятся конкурсы среди поваров на самую длинную лапшу для лагмана. За мастера, способного тянуть лапшу свыше десяти локтей (т.е. как раз около 5 метров) любая узбекская девушка готова выйти замуж без всякого калыма! 

На приготовление рекордного лагмана уйдет более полутора центнеров мяса и овощей, а также свыше километра лапши. общий вес готового блюда с соусами должен превысить 2 центнера! Специально для фиксации нового рекорда и оформления необходимых документов для Книги рекордов Гиннесса приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд»; заявка в нее уже направлена. 

Руководить изготовлением рекордного лагмана будет интернациональная команда поваров во главе с самым известным шеф-поваром узбекской кухни в СНГ, ведущим многих телепередач Хакимом ГАНИЕВЫМ. А почетным наблюдателем станет главный ресторанный критик, Почетный член Гильдии шеф-поваров России Олег НАЗАРОВ, специально приезжающий в Минск. В финальной части к приготовлению лагмана-рекордсмена присоединятся многочисленные «звезды» белорусского бизнеса, культуры и спорта.


Опубликовано:
14/10/2014

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»