Октябрь 2014

В Минске поставят мировой кулинарный рекорд

В белорусской столице приготовят самый большой в мире лагман

В Минске поставят мировой кулинарный рекорд

18 октября площадь перед восточным бистро «Манты-Понты» в Минске станет местом установления нового мирового кулинарного рекорда для Книги Гиннесса. По инициативе активистов общества белорусско-узбекской дружбы тут изготовят самый большой в мире лагман.

Лагман ─ знаменитое среднеазиатское блюдо, объединяющее узбекскую, уйгурскую, китайскую, корейскую, киргизскую кухни. Лагман стоит особняком среди других восточных блюд.  Ведь он поистине универсален ─ это и первое и второе блюдо одновременно. Узбеки называют его «чузма-лагмон», от узбекского слова, означающего «тянуть». Специальная лапша, которую готовят для лагмана, при особом мастерстве может достигать в длину до 5 метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут. В Узбекистане даже проводятся конкурсы среди поваров на самую длинную лапшу для лагмана. За мастера, способного тянуть лапшу свыше десяти локтей (т.е. как раз около 5 метров) любая узбекская девушка готова выйти замуж без всякого калыма! 

На приготовление рекордного лагмана уйдет более полутора центнеров мяса и овощей, а также свыше километра лапши. общий вес готового блюда с соусами должен превысить 2 центнера! Специально для фиксации нового рекорда и оформления необходимых документов для Книги рекордов Гиннесса приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд»; заявка в нее уже направлена. 

Руководить изготовлением рекордного лагмана будет интернациональная команда поваров во главе с самым известным шеф-поваром узбекской кухни в СНГ, ведущим многих телепередач Хакимом ГАНИЕВЫМ. А почетным наблюдателем станет главный ресторанный критик, Почетный член Гильдии шеф-поваров России Олег НАЗАРОВ, специально приезжающий в Минск. В финальной части к приготовлению лагмана-рекордсмена присоединятся многочисленные «звезды» белорусского бизнеса, культуры и спорта.


Опубликовано:
14/10/2014

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»