В Минске поставят мировой кулинарный рекорд
В белорусской столице приготовят самый большой в мире лагман
18 октября площадь перед восточным бистро «Манты-Понты» в Минске станет местом установления нового мирового кулинарного рекорда для Книги Гиннесса. По инициативе активистов общества белорусско-узбекской дружбы тут изготовят самый большой в мире лагман.
Лагман ─ знаменитое среднеазиатское блюдо, объединяющее узбекскую, уйгурскую, китайскую, корейскую, киргизскую кухни. Лагман стоит особняком среди других восточных блюд. Ведь он поистине универсален ─ это и первое и второе блюдо одновременно. Узбеки называют его «чузма-лагмон», от узбекского слова, означающего «тянуть». Специальная лапша, которую готовят для лагмана, при особом мастерстве может достигать в длину до 5 метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут. В Узбекистане даже проводятся конкурсы среди поваров на самую длинную лапшу для лагмана. За мастера, способного тянуть лапшу свыше десяти локтей (т.е. как раз около 5 метров) любая узбекская девушка готова выйти замуж без всякого калыма!
На приготовление рекордного лагмана уйдет более полутора центнеров мяса и овощей, а также свыше километра лапши. общий вес готового блюда с соусами должен превысить 2 центнера! Специально для фиксации нового рекорда и оформления необходимых документов для Книги рекордов Гиннесса приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд»; заявка в нее уже направлена.
Руководить изготовлением рекордного лагмана будет интернациональная команда поваров во главе с самым известным шеф-поваром узбекской кухни в СНГ, ведущим многих телепередач Хакимом ГАНИЕВЫМ. А почетным наблюдателем станет главный ресторанный критик, Почетный член Гильдии шеф-поваров России Олег НАЗАРОВ, специально приезжающий в Минск. В финальной части к приготовлению лагмана-рекордсмена присоединятся многочисленные «звезды» белорусского бизнеса, культуры и спорта.
Опубликовано:
14/10/2014
14/10/2014
Рекомендуем
Новости
Предприниматели смогут открыть пять новых точек общепита в парке культуры и отдыха «Фили»
Заявочные кампании завершатся 19 апреля.
Новости
Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году
Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости
Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%
В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости
Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года
Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров
Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны
Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
Новости
Город и мир: актуальная гастрономия от авторов и шефов лучших новых ресторанных концепций страны
Только в финале «Пальмовой ветви». 22 апреля в Москве.
https://www.high-endrolex.com/3