Январь 2008

В Лондоне воссоздадут «Поваренную книгу футуриста»

В марте Итальянская кулинарная академия проведет в Лондоне банкет, все блюда на котором будут созданы...

В Лондоне воссоздадут «Поваренную книгу футуриста»

В марте Итальянская кулинарная академия проведет в Лондоне банкет, все блюда на котором будут созданы по рецептам из «Поваренной книги футуриста», кухонного манифеста поэта и идеолога итальянского авангарда Филиппо Томмазо Маринетти. Банкет, как сообщает газета The Times, приурочен к закрытию в Британской библиотеке выставки «Breaking The Rules: The Printed Face of the European Avant Garde 1900-1937» («Нарушая правила: европейский авангард 1900-1937 в буквах»).

Застолье будет состоять из шести перемен блюд. В качестве закуски посетителям, которым предстоит купить билет на это действо за 75 фунтов стерлингов (более полутораста долларов), предложат «Аэроеду». Под звуки Вагнера, «дикого джаза» и мотора аэроплана гостям подадут оливку, четвертинку фенхеля и кумкват, сервированные вместе с кусочками наждачной бумаги, шелка и бархата. Помещение в это время должно быть ароматизировано гвоздиками.

Меню для обеда в Британской библиотеке составил известный шеф-повар Джорджо Локателли (Giorgio Locatelli). Он полагает, что рецепты футуристов - это только указания к действию, ведь у Маринетти не приводятся пропорции ингредиентов.

Бенито Фьоре (Benito Fiore), президент Итальянской кулинарной академии и организатор банкета, так прокомментировал проект: «Марнетти был потрясающим человеком, но его блюда были отвратительны. Мы постараемся сделать их съедобными».

«Поваренная книга футуриста» («Cucina Futurista») была опубликована Маринетти в 1932 году и произвела фурор в Италии: главный футурист требовал от нации отказаться от пасты. Этот продукт, по мнению Маринетти, вызывал в его соотечественниках «летаргию, пессимизм и ностальгию». Заодно футурист предлагал запретить застольные беседы на серьезные темы.

Источник: lenta.ru

Опубликовано:
29/01/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

VIII Партнерская конференция iiko

Встреча партнеров прошла под девизом «Задаем тренды»
Новости партнеров

Посудомоечные машины HICOLD

Компактные аппараты для небольших кухонь
Новости партнеров

Гастрономический тренд, улицы стритфуда

Российский стритфуд — в ногу со временем
Новости

Команда Завтрака Шефа завершает тур по городам России и ближнего зарубежья

«Бизнес-завтрак для шеф-поваров» в Воронеже, Краснодаре, Санкт-Петербурге (16, 17, 18 мая)