Декабрь 2008

В Латвии решили заняться "языковой инквизицией" в сфере гостеприимства.

Сегодня в парламенте Латвии в окончательном чтении будет рассмотрен законопроект, который увеличит штрафы за использование русского языка...

Сегодня в парламенте Латвии в окончательном чтении будет рассмотрен законопроект, который увеличит штрафы за использование русского языка на работе.Работникам, которые недостаточно хорошо владеют латышским языком, придётся выложить от 50 до 100 долларов.

Знание языка будет проверять инспектор. В списке - тысячи профессий на ста пятидесяти листах, в том числе клоуны, комики, иллюзионисты, пастухи. Все они поступая на работу будут обязаны предъявить удостоверение о знании государственного языка.

Словарный же запас по первому требованию нужно будет продемонстрировать инспектору из языковой комиссии. Он может зайти с проверкой в любое кафе или ресторан. И тогда разговор превращается в допрос. Если инспектору покажется, что официант не достаточно владеет латышским, ему безо всякого предупреждения выпишут штраф от 50 до 100 долларов. Такие поправки уже одобрила юридическая комиссия латвийского Сейма, теперь дело за парламентом.

«Нужно увеличивать штрафы, если не хотят по-хорошему! – заявил депутат Сейма Петерис Табунс. - Что еще делать? Хочешь работать официантом, учи латышский!»
 
«Это делается для того, чтобы в условиях кризиса иметь инструмент для зачистки персонала, особенного тех, для кого латышский язык не является родным», - утверждает Юрий Соколовский, депутат Сейма Латвии от объединения «За права человека в единой Латвии».

Источник: www.pravda.ru

Опубликовано:
18/12/2008