Август 2009

В Красноярске к 2012 г. построят отель сети Marriott

Красноярску не хватает гостиниц европейского уровня, говорят застройщики и власти уже несколько последних лет. Для решения проблемы расселения гостей города необходимо от 15 до 20 гостиниц, уверены чиновники. Проблему взялись решать компании, стремящиеся к диверсификации бизнеса...

В Красноярске к 2012 г. построят отель сети Marriott

Красноярску не хватает гостиниц европейского уровня, говорят застройщики и власти уже несколько последних лет. Для решения проблемы расселения гостей города необходимо от 15 до 20 гостиниц, уверены чиновники. Проблему взялись решать компании, стремящиеся к диверсификации бизнеса. Об амбициозных планах по строительству отеля уровня пяти звезд «Крепость» заявила в пятницу в ходе презентации проекта.
Гостиниц в краевом центре не хватает катастрофически. По словам главного архитектора города Вадима Пирогова, перед смотсменами и гостями конференций бывает стыдно. «Это некрасиво так встречать гостей. Нам нужны гостиницы и в разных районах города, например «турист» близок к острову Отдыха, недалеко от места соревнований. Есть инвесторы, которые чаще всего хотят построить гостиницу в центре города. Но это историческая часть города, согласования идут сложно да и инвесторы не такие смелые», — заключает главный архитектор Красноярска.
В красноярском Marriott будет 197 стандартных номеров, трехуровневая парковка на 180 машиномест, 2 ресторана, скай-бар, зона SPA и тренажерный зал, бальная зала, помещения для проведения встреч и переговоров.
Отель получит маркировку «Green», что означает максимальное использование современных решений охраны экологии. Так, на стенах башен отеля будут установлены солнечные модули, предусмотрена система сбора осадков для технических нужд. Кроме того, в отеле заложена система кондиционирования, ионизации и вентиляции воздуха самого высокого класса.
Власти города и края возлагают большие надежды на появление первого в городе отеля европейского уровня. Общая стоимость проекта — 65 млн евро и финансирование будет вестись по схеме «народного IPO». В ближайшее время на рынок поступят 450 тыс. облигаций по 10 тыс. рублей. «Акции будут доступны в ближайшее время. Эти средства будут направлены на строительство отеля. По оценкам экспертов, окончанию строительства в 2012 г. их цена вырастет минимум в два раза. 200% прибыли за 2–3 года — неплохое вложение», — заявил журналистам председатель совета директоров ОАО «Тойота-Отель» Александр Кангун.
В данное время 100% акций принадлежат ОАО «Крепость-Отель», двумя траншами по 24 и 25% они поступят на рынок, а 51% компания намерена оставить себе. Управлять отелем будет компания Marriott International по долгосрочному управленческому контракту в «Крепость-Отелем». По словам, А Кангуна, уже сейчас есть три группы инвесторов, которые ведут переговоры о первоочередности входа в проект. Однако в нем могу участвовать не только группы инвесторов, но и частные лица, банки. Именно в условиях кризиса бизнесмен видит широкие возможности для инвесторов для участия в новых, амбициозных проектах.
В ходе обсуждения проекта, которое длилось последние 2–3 года. Эксперты оценили множество факторов, способных повлиять на собственно само решение строить гостиницу такого типа и на его качество. Так, по оценкам двух независимых групп Красноярск нуждается в отеле уровня четырех звезд, а не пяти. «Однако уже через 3 года, к концу строительства экономическая ситуация измениться. И если можно построить отель с запасом, нужно это делать. Обслуживать его как четыре звезды, а потом поднять до пяти. А построить четырехзвездочный — ограничить возможности будущего роста», — считает А. Кангун.
Касаясь сроков строительства, председатель совета директоров ОАО «Крепость-Отель» отметил, что собственно возведение здания и благоустройство территории займет 2,5 года. Ещё полгода отводиться подготовку — 2 месяца на согласование проекта с городским властями и эскизный проект совместной архитектурной группы Ipro Dresden (Германия) и ООО «Архитектон» (Россия). Площадкой будущего строительства станет набережная р. Енисей по ул. Партизана Железняка, рядом со стоящимся сейчас центром Lexus.
В данное время объявлен тендер на выбор подрядчика, об участии уже заявили около десятка фирм. Из них 6 российских, 2 турецкие. Учитывая экономические условия, строительство отеля обойдется инвесторам дешевле, чем ранее. В сопоставимых целях подешевели стройматериалы, о подрядчики снизили стоимость работ. Суждено ли этим прогнозам сбыться, станет известно уже через пару лет.

Справка
Marriott International, Inc. — одна из ведущих компаний в гостиничной индустрии. Она объединяет более чем 3,1 тыс. отелей в США и 66 странах мира. По официальным данным Marriott International контролирует 7% американского гостиничного бизнеса и 1% международного, занимает третье место в мире среди гостиничных корпораций по количеству контролируемых объектов размещения.

Источник: Александра Калинина, www.krasnoyarsk.biz

Опубликовано:
07/08/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»