Август 2009

В Красноярске к 2012 г. построят отель сети Marriott

Красноярску не хватает гостиниц европейского уровня, говорят застройщики и власти уже несколько последних лет. Для решения проблемы расселения гостей города необходимо от 15 до 20 гостиниц, уверены чиновники. Проблему взялись решать компании, стремящиеся к диверсификации бизнеса...

В Красноярске к 2012 г. построят отель сети Marriott

Красноярску не хватает гостиниц европейского уровня, говорят застройщики и власти уже несколько последних лет. Для решения проблемы расселения гостей города необходимо от 15 до 20 гостиниц, уверены чиновники. Проблему взялись решать компании, стремящиеся к диверсификации бизнеса. Об амбициозных планах по строительству отеля уровня пяти звезд «Крепость» заявила в пятницу в ходе презентации проекта.
Гостиниц в краевом центре не хватает катастрофически. По словам главного архитектора города Вадима Пирогова, перед смотсменами и гостями конференций бывает стыдно. «Это некрасиво так встречать гостей. Нам нужны гостиницы и в разных районах города, например «турист» близок к острову Отдыха, недалеко от места соревнований. Есть инвесторы, которые чаще всего хотят построить гостиницу в центре города. Но это историческая часть города, согласования идут сложно да и инвесторы не такие смелые», — заключает главный архитектор Красноярска.
В красноярском Marriott будет 197 стандартных номеров, трехуровневая парковка на 180 машиномест, 2 ресторана, скай-бар, зона SPA и тренажерный зал, бальная зала, помещения для проведения встреч и переговоров.
Отель получит маркировку «Green», что означает максимальное использование современных решений охраны экологии. Так, на стенах башен отеля будут установлены солнечные модули, предусмотрена система сбора осадков для технических нужд. Кроме того, в отеле заложена система кондиционирования, ионизации и вентиляции воздуха самого высокого класса.
Власти города и края возлагают большие надежды на появление первого в городе отеля европейского уровня. Общая стоимость проекта — 65 млн евро и финансирование будет вестись по схеме «народного IPO». В ближайшее время на рынок поступят 450 тыс. облигаций по 10 тыс. рублей. «Акции будут доступны в ближайшее время. Эти средства будут направлены на строительство отеля. По оценкам экспертов, окончанию строительства в 2012 г. их цена вырастет минимум в два раза. 200% прибыли за 2–3 года — неплохое вложение», — заявил журналистам председатель совета директоров ОАО «Тойота-Отель» Александр Кангун.
В данное время 100% акций принадлежат ОАО «Крепость-Отель», двумя траншами по 24 и 25% они поступят на рынок, а 51% компания намерена оставить себе. Управлять отелем будет компания Marriott International по долгосрочному управленческому контракту в «Крепость-Отелем». По словам, А Кангуна, уже сейчас есть три группы инвесторов, которые ведут переговоры о первоочередности входа в проект. Однако в нем могу участвовать не только группы инвесторов, но и частные лица, банки. Именно в условиях кризиса бизнесмен видит широкие возможности для инвесторов для участия в новых, амбициозных проектах.
В ходе обсуждения проекта, которое длилось последние 2–3 года. Эксперты оценили множество факторов, способных повлиять на собственно само решение строить гостиницу такого типа и на его качество. Так, по оценкам двух независимых групп Красноярск нуждается в отеле уровня четырех звезд, а не пяти. «Однако уже через 3 года, к концу строительства экономическая ситуация измениться. И если можно построить отель с запасом, нужно это делать. Обслуживать его как четыре звезды, а потом поднять до пяти. А построить четырехзвездочный — ограничить возможности будущего роста», — считает А. Кангун.
Касаясь сроков строительства, председатель совета директоров ОАО «Крепость-Отель» отметил, что собственно возведение здания и благоустройство территории займет 2,5 года. Ещё полгода отводиться подготовку — 2 месяца на согласование проекта с городским властями и эскизный проект совместной архитектурной группы Ipro Dresden (Германия) и ООО «Архитектон» (Россия). Площадкой будущего строительства станет набережная р. Енисей по ул. Партизана Железняка, рядом со стоящимся сейчас центром Lexus.
В данное время объявлен тендер на выбор подрядчика, об участии уже заявили около десятка фирм. Из них 6 российских, 2 турецкие. Учитывая экономические условия, строительство отеля обойдется инвесторам дешевле, чем ранее. В сопоставимых целях подешевели стройматериалы, о подрядчики снизили стоимость работ. Суждено ли этим прогнозам сбыться, станет известно уже через пару лет.

Справка
Marriott International, Inc. — одна из ведущих компаний в гостиничной индустрии. Она объединяет более чем 3,1 тыс. отелей в США и 66 странах мира. По официальным данным Marriott International контролирует 7% американского гостиничного бизнеса и 1% международного, занимает третье место в мире среди гостиничных корпораций по количеству контролируемых объектов размещения.

Источник: Александра Калинина, www.krasnoyarsk.biz

Опубликовано:
07/08/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Возьми Серябь с собой WorldClass

Примите участие в акции с 1 сентября по 30 ноября 2017 года в городе Москва
Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей