Октябрь 2008

В Ханты-Мансийске появится очередной отель премиум-класса

Участники рынка считают, что наполняемость новой гостиницы будет зависеть от количества мероприятий российского и международного масштаба, проходящих в столице Югры. Однако эксперты говорят...

В Ханты-Мансийске появится очередной отель премиум-класса 

Гостиничный бизнес в Ханты-Мансийске находится в стадии бурного развития. О начале возведения нового четырехзвездочного отеля заявила компания «ВИД-Строй», которая намерена вложить в проект порядка $20 млн. Участники рынка считают, что наполняемость новой гостиницы будет зависеть от количества мероприятий российского и международного масштаба, проходящих в столице Югры. Однако эксперты говорят, что третья четырехзвездочная гостиница для Ханты-Мансийска может оказаться лишней, так как номерной фонд города близок к перенасыщению. 

Как сообщил исполнительный директор компании «Вершина» Рустам Мирсаяпов (консультант проекта), гостинично-деловой комплекс в центре Ханты-Мансийска будет введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2010 года. Заказчиком и девелопером проекта выступает ООО «ВИД-Строй» — компания, зарегистрированная в Ханты-Мансийске и, по словам господина Мирсаяпова, созданная специально под этот проект. Рустам Мирсаяпов сообщил, что фирма уже получила в аренду землю в центре города и готова приступить к строительству. Согласно концепции, гостиница будет включать в себя 168 номеров, а также 40 апартаментов (арендуемое или приобретаемое в собственность элитное жилье, которое обслуживается техническими службами апарт-отеля). По словам господина Мирсаяпова, вопрос с ее управлением пока не определен, однако переговоры с операторами уже ведутся. «Мы определили, что это будет 4-5-звездочный отель, которым будет управлять оператор, уровнем не ниже, чем Vizidor», — завил он, добавив, что на строительство компания планирует направить порядка $20 млн.
Впервые об этом проекте компания «ВИД-Строй» объявила полтора года назад, однако к его реализации приступила только сейчас. Как рассказал заместитель директора окружного департамента инвестиций, науки и технологий Александр Иванов, разработчики проекта долго сомневались в том, будет ли востребована гостиница подобного класса на рынке. «По нашим подсчетам, сейчас в Ханты-Мансийске проживает порядка 86 тысяч человек. Несмотря на то, что население города растет примерно на 10% в год, это не так много и перед тем, как строить гостиницу такого уровня, компания проводила тщательное исследование спроса», — пояснил господин Иванов. По его словам, исследование показало, что комплекс будет востребован рынком. «В городе проходит достаточно большое количество мероприятий российского и международного масштаба, поэтому заполняемость гостиницы должна быть достаточно большой», — считает господин Иванов.
Гостиница станет уже третьим четырехзвездочным отелем в небольшом городе Ханты-Мансийске (сейчас в этом сегменте рынка работают комплексы «Югорская долина» и «Тарей»). Заместитель директора гостиницы «Югорская долина» Александр Колесников отметил, что средняя заполняемость гостиниц в городе составляет 50% — то есть, по западным меркам, находится на грани рентабельности. Кроме того, крупные мероприятия, во время которых в городе резко повышается спрос на номера, проходят в окружном центре один-два раза в месяц, а в остальное время востребованность гостиниц невелика. Впрочем, уверен господин Колесников, формат апарт-отеля позволит гостинице заключать долгосрочные контракты с клиентами. «Для Ханты-Мансийска это будет первый апарт-отель. Сейчас потребность в гостиницах подобного уровня очень большая. В город часто приезжают руководители местных компаний, которые предпочитают снимать номера высокого класса на долгое время, поэтому такой формат будет востребован рынком», — пояснил он. С ним согласен и помощник директора отеля «Центр Спорта» Анатолий Кондрацкий, который утверждает, что тот номерной фонд, который будет введен при сдаче в эксплуатацию новой гостиницы, рынок Ханты-Мансийска способен освоить. «Скорее всего, 168 номеров даже будет достаточно для заполнения сегмента отелей высокого класса на ближайшие годы», — уверен господин Кондрацкий.
Между тем вице-президент российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин считает, что для такого города, как Ханты-Мансийск, увеличения гостиничного фонда не требуется. «По западным стандартам, на 1,5 тыс. жителей города должно приходиться одно место в гостинице. В Ханты-Мансийске на 86 тыс. горожан приходится 2 тыс. мест — то есть почти в 40 раз больше, чем нужно. Даже если учесть, что это столица автономного округа, все равно оператору отеля будет сложно заполнить его посетителями», — отмечает эксперт.

Источник: kommersant.ru/region/ekaterinburg/

Опубликовано:
01/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»