Февраль 2008

В Европе популярна жидкая еда

В Европе рестораны быстрого питания сдают позиции в пользу liquid food - жидкой пищи. Новинка гастрономии...

В Европе популярна жидкая еда

В Европе рестораны быстрого питания сдают позиции в пользу liquid food - жидкой пищи. Новинка гастрономии включает в себя все, что можно пить, - супы, велюте, соки, коктейли и авангардные напитки smoothie.

Пить смузи-еду на бегу придумали вечно спешащие жители Нью-Йорка и Лондона. Именно здесь открылись первые бары супов и бары соков, и в этом городе был изобретен напиток, ставший основой новой тенденции, - смузи. Напиток делается из свежих фруктов, которые целиком бросаются в блендер. В результате получается густая масса с нежной текстурой, сохранившая все фруктовые витамины и волокна. Он был позаимствован у тихоокеанских серферов, которые подкреплялись им между двумя волнами.

Франция привнесла в новое кулинарное увлечение блеск и изысканность. Здесь рестораны жидкой еды сразу заняли нишу модных заведений для "белых воротничков" - бутылочки со смузи начали продаваться даже в модном концепт-сторе Colette, который продвигает только самые стильные новинки.

Сегодня каждый из ресторанов с liquid food ищет собственную изюминку, а рост рынка смузи и фруктовых напитков во Франции за последние два года составил более 532 процентов. И неуклонно растут продажи блендеров. А несколько книг с рецептами для домашнего приготовления смузиподобных блюд стали бестселлерами.

Недоброжелатели новой гастрономической моды подозревают, что причина новой тенденции - в упаковке: стаканчик с трубочкой очень напоминает детскую соску. Мол, замученные стрессом карьеристы просто мечтают хотя бы на несколько минут впасть в детство. Настороженно реагируют и сторонники традиционной кухни.

— Нет никаких правил, - пишет Марк Гроссман в своем путеводителе по liquid food. - Можно использовать даже мороженые фрукты и ягоды. – Не за горами тот день, когда в парижских супермаркетах появятся готовые смеси кусочков фруктов для соков. Они уже стали хитами продаж в магазинах Нью-Йорка.

В России есть потребность в правильном и быстром питании, но мало кто спешит занять нишу, ставшую «золотой» в Европе. Степан Стоянов первым ввел смузи в меню двух своих московских заведений Organiclab. По словам Стоянова, у нас особенно ценят экзотические, сладкие вкусы вроде манго и гораздо меньше любят лесные ягоды.

Источник: Финансовые известия
Опубликовано:
20/02/2008

Рекомендуем

Новости

Moscow Bar Show возвращается

Moscow Bar Show возвращается в Cеверную столицу! С 5 по 7 сентября, в Санкт-Петербурге, городе баров и дождей, на территории Artplay будет ясно и очень интересно
Новости

Заграничная экспансия «Шоколадницы»

Крупнейшая российская франчайзинговая сеть продолжает активно осваивать территории стран СНГ
Новости

Хочешь узнать с кем ПИР празднует свой юбилей?

С 9 по 12 октября 2017 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week (Москва, МВЦ «Крокус Экспо») будет проходить 20-я международная выставка ПИР «Оснащение ресторана. Продукты питания и напитки), объединяющая представителей ресторанного бизнеса»
Новости партнеров

«Тэсто Рус» на IX пищевом форуме SGS

12-13 июля в Москве состоялся IХ Пищевой Форум SGS «Время действовать»
Новости партнеров

Новые горизонты развития ГК ПОЛАИР

Интервью генерального директора ГК ПОЛАИР Светланы Валентиновны Ардентовой