Март 2008

В Эстонии состоялся чемпионат «Бариста 2008»

В эстонской столице состоялся четвертый кофейный чемпионат Эстонии «Бариста 2008»…

В Эстонии состоялся чемпионат «Бариста 2008»

В эстонской столице состоялся четвертый кофейный чемпионат Эстонии «Бариста 2008». Международное жюри единодушно присудило победу Нэле Манг Улис из гостиницы Radisson SAS.

Победа в Эстонском соревновании «Бариста 2008» позволит Нэле Мангулис принять участие в чемпионате мира, который состоится этим летом в Копенгагене. Кроме нее, на чемпионат отправятся и победители соревнований по кап-тестингу, искусству рисования молоком на кофейном напитке и лучший бармен Эстонии.

В состязании «Бариста 2008» приняло участие 6 конкурсантов, победивших в отборочных турах. За 15 минут выступления участники соревнований должны были приготовить и подать судьям 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе кофе. Но лучшей, по мнению международного жюри, стала Нэле Мангулис, которая отметила, что в Эстонии искусству приготовления кофе есть куда развиваться.

По оценке членов жюри, Эстония одна из немногих стран, где искусство приготовления кофе находится на достаточно высоком уровне.

В Эстонии, как и во всем мире, стремительно растет общий объем потребления натурального кофе. Как отмечают специалисты, если раньше требования к напитку были минимальными, то теперь ему предъявляются самые высокие требования.

У итальянцев существует правило - приготовление кофе хорошего качества зависит от кофейного аппарата, кофемолки, смеси кофе и рук бармена. И только когда безупречны все четыре составляющие, может получиться чашка настоящего кофе.

Эстонские баристы полностью с этим согласны, ведь сейчас искусство приготовления кофе хоть и становится все более популярным, но настоящих профессионалов, в Эстонии пока мало. Хотя мнение зарубежных судей совершенно противоположное.

«Я считаю, что ваши бариста очень многое знают о кофе. Я был очень удивлен, когда увидел в такой холодной стране, такой далекой от жарких стран — столько хорошо подготовленных бариста», — сказал главный судья чемпионата Хосе Арреола из Мексики.

Источник: 24.ua

Опубликовано:
24/03/2008

Рекомендуем

Новости

«Бизнес-завтрак с шефом» в Минске и Калининграде (27 и 28 февраля)

Команда проекта «Завтрак шефа» продолжает серию поездок по городам России и зарубежья
Новости

Все еще под подозрением

География проверок общепита в аэропортах и на вокзалах расширяется
Новости

Взгляд на настоящее и будущее кофе и чая

Более 100 мероприятий, посвященных горячим напиткам, на Coffee&Tea Russian Expo 2018
Новости партнеров

Кофе по QR-коду

Посетители получают кофе из кофемашины самостоятельно