В Екатеринбурге состоялся "Фестиваль поварского искусства"
Фестиваль поварского искусства, приуроченный ко Дню повара состоялся сегодня в Екатеринбурге...
В Екатеринбурге состоялся "Фестиваль поварского искусства"
Фестиваль поварского искусства, приуроченный ко Дню повара состоялся сегодня в Екатеринбурге. В мероприятии приняли участие молодые повара кафе и ресторанов города.
Состязания проходили в три этапа. По условиям конкурса, участникам необходимо было приготовить по четыре блюда из "черного ящика", после чего красиво подать их и ответить на вопросы жюри. Содержимым "черных ящиков" оказались рыба и морепродукты. "Мы не случайно решили устроить такой "рыбный день", - сообщила корр.ИТАР-ТАСС президент ассоциации кулинаров Екатеринбурга Светлана Пименова. - Горожане даже не знают, сколько сортов рыбы существует и сколько потрясающих блюд можно приготовить из них. Сегодня мы представили свыше шестидесяти сортов рыбы и морепродуктов, как хорошо известных потребителю, так и самых экзотических, как, например, "морской язык", барабулька, морской ерш". После нескольких часов работы участники соревнования представили настоящие кулинарные шедевры: суши из кальмара, фаршированный окунь, стейк акулы.
На втором этапе конкурса молодые кулинары должны были проявить свое мастерство в фигурной резке овоще. По словам главного эксперта Романа Юдина, критериями оценки работы участников являлись творческий подход, скорость выполнения задания, профессиональная техника выполнения. На глазах у зрителей фрукты и овощи превратились в букеты цветов, фигурки животных и рыб. Особенно была отмечена композиция "Забавная игра креветок" китайского повара из ресторана "Пекин": среди его креветок из моркови и кораллов в небольшом аквариуме резвились живые рыбки.
Самая зрелищная часть соревнований - "Арт-класс". Команда из 2-х поваров приготовила свою художественную композицию из самых разных продуктов. Скрипка из соленой муки, мельница из теста и корицы, сложный "механизм" из маргарина - все эти работы были по достоинству отмечены жюри.
По итогам конкурса все участники получили памятные подарки, а семерым победителям Фестиваля был присвоен очередной профессиональный разряд. "Надеюсь, что в будущем каждый из вас будет не только создавать свои кулинарные произведения искусства у плиты, но и внесет существенный вклад в развитие ресторанной отрасли", - заявил глава комитета по товарному рынку городской администрации Виктор Контеев, чествуя победителей.
Источник: ИА "ИТАР-ТАСС"
20/10/2006