Март 2010

В Дублине состоялся протест работников ресторанной индустрии

Работники ресторанов не собираются допускать понижения своих зарплат. Они устроили часовую демонстрацию у закусочной Supermacs в центре Дублина. Об этом сообщает русский еженедельник...

В Дублине состоялся протест работников ресторанной индустрии

Работники ресторанов не собираются допускать понижения своих зарплат. Они устроили часовую демонстрацию у закусочной Supermacs в центре Дублина.
Об этом сообщает русский еженедельник Ирландии «Наша Газета».  Пикет в течение часа проходил на центральной улице Дублина – О’Коннелл стрит – у входа закусочной Supermac’s. Он был организован при поддержке Центра по защите прав иммигрантов Migrants Rights Centre of Ireland (MRCI) и профсоюза «Сипту».
Как рассказал «Нашей Газете» один из организаторов демонстрации, активист MRCI Билл Эйбом, протест был направлен против попыток ресторанного бизнеса лоббировать новый закон, позволяющий компаниям отрасли сокращать зарплаты своих сотрудников, невзирая на минимальную заработную плату и договоренности с профсоюзами.
«Сеть ресторанов Supermacs за последний год увеличила свою прибыль в четыре раза, - сказал Билл Эйбом. – И, тем не менее, они пытаются узаконить понижение зарплат обычных работников, многие из которых являются иммигрантами. На наш взгляд, это совершенно недопустимо».
Эйбом признал, что в Ирландии есть рестораны, которым действительно грозит банкротство, если они не договорятся с персоналом о понижении зарплат, но, по его словам, «в таких ситуациях существуют другие способы решения проблемы. Опускать зарплаты абсолютно всем сотрудникам отрасли неправильно».
В пикете приняло участие около 30 человек, в том числе уборщики. По словам Эйбома, их зарплаты тоже могут быть опущены, если ресторанный бизнес добьется своего.
Среди протестующих была и Валентина Кристенсен из Севастополя, которая приобрела известность благодаря своему делу против посла ЮАР в Ирландии Присцилы Джаны.
В 2009 году Кристенсен, при поддержке активистов MRCI, подала в суд по трудовым вопросам на Джану. Уборщица утверждает, что посол несправедливо уволила ее и должна выплатить компенсацию. Однако в декабре срок полномочий Джаны в Ирландии закончился, и она уехала на родину в ЮАР. С февраля 2010 году в Ирландии работает новый посол ЮАР, и Валентина вместе с помощниками из MRCI теперь надеется привести его к ответственности.

Источник: www.russianireland.com

Опубликовано:
16/03/2010