Январь 2008

В Царицыне демонстрируют историческую кулинарию

В подмосковном Царицыне открылась выставка «Парадный стол эпохи Екатерины Великой: триумф искусства кулинаров». Этой

В Царицыне демонстрируют историческую кулинарию

В подмосковном Царицыне открылась выставка «Парадный стол эпохи Екатерины Великой: триумф искусства кулинаров». Этой оригинальной выставкой не только воссоздается атмосфера парадных приемов и застолий Екатерины Великой. В ней есть и сугубо практический смысл. Она многому учит московских кулинаров и будит желание овладевать старинными секретами кулинарного искусства.

Выставка наполняет обновленное Царицыно дворцовой жизнью. Роскошные интерьеры оживают от тортов-замков, от осетра среди овощных волн, от молочных поросят. Всего – более тридцати роскошных украшений стола.

— Мы думали, как воскресить в императорской усадьбе «златые дни» Екатерины, дух ХVIII века, – рассказала корреспонденту «ВМ» заместитель гендиректора музея-заповедника Ольга Докучаева. – Идея такого показа пришла, когда узнали: в Москве сейчас работает Лоран Бурсье, признанный «кавалер белоснежного колпака», шеф-кондитер московских пекарен фирмы «Волконский». Он взялся за дело с огромным желанием.

Сам Бурсье признается:
— Конечно, о таком шансе многие мечтают. Попасть в Царицыно и реализовать себя как кондитер в этом проекте! Мне повезло. Во Франции у меня тоже были интересные работы, но не такого масштаба.

Большинство композиций выполнены по гравюрам старинной кулинарной книги Юбера Дюбуа, который любил говорить, что он больше художник, чем кондитер. А Дюбуа, в свою очередь, был учеником великого Антуана Карема – личного повара Георга IV в Лондоне и Александра I в Петербурге. И сегодня лучшие французские кондитеры работают по рецептам, которым 200 лет, даже используют те же материалы.
   
Сам господин Лоран Бурсье с готовностью делится своим опытом. Сейчас он создает школу кондитеров на базе общеобразовательной школы «Ковчег» № 1321 при Центре лечебной педагогики на Авиамоторной улице. В его планах организация курсов повышения квалификации для московских пекарей и кондитеров.

Выставка продлится до 20 марта.
   
Источник: Вечерняя Москва
Опубликовано:
22/01/2008

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!