Январь 2008

В Царицыне демонстрируют историческую кулинарию

В подмосковном Царицыне открылась выставка «Парадный стол эпохи Екатерины Великой: триумф искусства кулинаров». Этой

В Царицыне демонстрируют историческую кулинарию

В подмосковном Царицыне открылась выставка «Парадный стол эпохи Екатерины Великой: триумф искусства кулинаров». Этой оригинальной выставкой не только воссоздается атмосфера парадных приемов и застолий Екатерины Великой. В ней есть и сугубо практический смысл. Она многому учит московских кулинаров и будит желание овладевать старинными секретами кулинарного искусства.

Выставка наполняет обновленное Царицыно дворцовой жизнью. Роскошные интерьеры оживают от тортов-замков, от осетра среди овощных волн, от молочных поросят. Всего – более тридцати роскошных украшений стола.

— Мы думали, как воскресить в императорской усадьбе «златые дни» Екатерины, дух ХVIII века, – рассказала корреспонденту «ВМ» заместитель гендиректора музея-заповедника Ольга Докучаева. – Идея такого показа пришла, когда узнали: в Москве сейчас работает Лоран Бурсье, признанный «кавалер белоснежного колпака», шеф-кондитер московских пекарен фирмы «Волконский». Он взялся за дело с огромным желанием.

Сам Бурсье признается:
— Конечно, о таком шансе многие мечтают. Попасть в Царицыно и реализовать себя как кондитер в этом проекте! Мне повезло. Во Франции у меня тоже были интересные работы, но не такого масштаба.

Большинство композиций выполнены по гравюрам старинной кулинарной книги Юбера Дюбуа, который любил говорить, что он больше художник, чем кондитер. А Дюбуа, в свою очередь, был учеником великого Антуана Карема – личного повара Георга IV в Лондоне и Александра I в Петербурге. И сегодня лучшие французские кондитеры работают по рецептам, которым 200 лет, даже используют те же материалы.
   
Сам господин Лоран Бурсье с готовностью делится своим опытом. Сейчас он создает школу кондитеров на базе общеобразовательной школы «Ковчег» № 1321 при Центре лечебной педагогики на Авиамоторной улице. В его планах организация курсов повышения квалификации для московских пекарей и кондитеров.

Выставка продлится до 20 марта.
   
Источник: Вечерняя Москва
Опубликовано:
22/01/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»