Март 2009

Уральский рынок покинут 20% участников

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге терпит серьезные убытки. Количество посещений в заведениях высокого ценового сегмента снизилось на 50%…

Уральский рынок покинут 20% участников

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге терпит серьезные убытки. Количество посещений в заведениях высокого ценового сегмента снизилось на 50%, а средний чек сократился примерно на 15%. Первые случаи закрытия ресторанов уже зафиксированы, по прогнозам экспертов, в ближайшее время рынок могут покинуть до 20% участников.
По мнению участников рынка, больше всего от кризиса пострадают дорогие рестораны. Количество посетителей в заведениях с высоким чеком в Екатеринбурге уже сократилось в половину.

«Число посетителей снизилось на 30- 50%. Люди в первую очередь сокращают траты на роскошь. Поэтому если они совсем не откажутся от посещения ресторанов, то будут делать это более экономно – сократят чек, который уже в среднем уменьшился примерно на 15%, либо будут посещать заведения более низкого ценового сегмента. Например, если раньше они ходили в «Троекуровъ» сейчас пойдут в «Пан Сметан», – говорит Виктор Колобов, генеральный директор ООО «Реста Менеджмент» (включает пабы James, The Hooch, Rosy Jane, рестораны «Троекуровъ», Chivas Live Bar, «Журавли», «Пан Сметан», «Дудки» и ресторанный комплекс «Уральские пельмени»).

«У нас пока чек снизился незначительно, но при этом серьезно изменилась его структура. Так, если раньше посетители больше тратились на еду, и в меньшей степени на спиртное, то сейчас все наоборот. Люди стали меньше и больше пить, при чем более востребованы крепкие напитки. Если раньше гости предпочитали виски, то сейчас популярнее водка», – описывает ситуацию директор Pub&Club&Restaurant «BEN HALL» Алексей Кислов.

Эксперты утверждают, что снижение спроса на услуги кафе и ресторанов приведет к закрытию ряда заведений. «В первую очередь уйдут середнячки, которые еще до кризиса не пользовались спросом и приносили невысокие доходы», – прогнозирует президент ассоциации кулинаров Алексей Нестеров. Такая же судьба ждет и те рестораны, которые являются непрофильными активами. Скорее всего, такие заведения будут принесены в жертву основному бизнесу владельцев.

Если экономическая ситуация не выправиться в ближайшее время, с рынка уйдут порядка 15-20% от общего числа заведений, – прогнозируют эксперты.

Источник: dkvartal.ru

Опубликовано:
27/03/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей