Март 2009

Уральский рынок покинут 20% участников

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге терпит серьезные убытки. Количество посещений в заведениях высокого ценового сегмента снизилось на 50%…

Уральский рынок покинут 20% участников

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге терпит серьезные убытки. Количество посещений в заведениях высокого ценового сегмента снизилось на 50%, а средний чек сократился примерно на 15%. Первые случаи закрытия ресторанов уже зафиксированы, по прогнозам экспертов, в ближайшее время рынок могут покинуть до 20% участников.
По мнению участников рынка, больше всего от кризиса пострадают дорогие рестораны. Количество посетителей в заведениях с высоким чеком в Екатеринбурге уже сократилось в половину.

«Число посетителей снизилось на 30- 50%. Люди в первую очередь сокращают траты на роскошь. Поэтому если они совсем не откажутся от посещения ресторанов, то будут делать это более экономно – сократят чек, который уже в среднем уменьшился примерно на 15%, либо будут посещать заведения более низкого ценового сегмента. Например, если раньше они ходили в «Троекуровъ» сейчас пойдут в «Пан Сметан», – говорит Виктор Колобов, генеральный директор ООО «Реста Менеджмент» (включает пабы James, The Hooch, Rosy Jane, рестораны «Троекуровъ», Chivas Live Bar, «Журавли», «Пан Сметан», «Дудки» и ресторанный комплекс «Уральские пельмени»).

«У нас пока чек снизился незначительно, но при этом серьезно изменилась его структура. Так, если раньше посетители больше тратились на еду, и в меньшей степени на спиртное, то сейчас все наоборот. Люди стали меньше и больше пить, при чем более востребованы крепкие напитки. Если раньше гости предпочитали виски, то сейчас популярнее водка», – описывает ситуацию директор Pub&Club&Restaurant «BEN HALL» Алексей Кислов.

Эксперты утверждают, что снижение спроса на услуги кафе и ресторанов приведет к закрытию ряда заведений. «В первую очередь уйдут середнячки, которые еще до кризиса не пользовались спросом и приносили невысокие доходы», – прогнозирует президент ассоциации кулинаров Алексей Нестеров. Такая же судьба ждет и те рестораны, которые являются непрофильными активами. Скорее всего, такие заведения будут принесены в жертву основному бизнесу владельцев.

Если экономическая ситуация не выправиться в ближайшее время, с рынка уйдут порядка 15-20% от общего числа заведений, – прогнозируют эксперты.

Источник: dkvartal.ru

Опубликовано:
27/03/2009

Рекомендуем

Новости

Еще один ритейлер готовится в рестораторы

Владелец «Магнита» зарегистрировал ресторанную компанию 

Новости партнеров

Ресторан «Марле Буа» в городе Томске переведен на r_keeper_7

«Компас-Т» — дилер компании UCS в городе Томске, перевел популярный ресторан «Марле Буа» на седьмую версию программы r_keeper, которая поддерживает закон 54-ФЗ
Новости партнеров

Состоялась VII Партнерская конференция iiko

С 13 по 17 марта в подмосковном отеле Les Art Resort прошла VII Партнерская конференция iiko
Новости партнеров

Юбилей Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Компания RATIONAL присоединяется к поздравлениям