Март 2010

Университет создает сеть общепита

Санкт-Петербургский государственный университет объявил конкурс на право аренды 16 своих столовых и кафе, расположенных в учебных корпусах на Васильевском острове, начальная цена - 18,2 млн рублей...

Университет создает сеть общепита

Санкт-Петербургский государственный университет объявил конкурс на право аренды 16 своих столовых и кафе, расположенных в учебных корпусах на Васильевском острове, начальная цена - 18,2 млн рублей. По итогам конкурса нынешних арендаторов должна сменить одна сетевая компания, предоставляющая услуги общественного питания. Так вуз намерен полностью передать управление организацией питания коммерческому предприятию и создать единую сеть университетских столовых.
Решение сдать в аренду столовые и кафе одной сетевой компании, а не нескольким, как это было раньше, в университете объясняют желанием «избавиться от большого количества рутинной работы», связанной с организацией питания студентов и сотрудников вуза в целом. Таким образом СПбГУ рассчитывает освободить «человеческие и временные ресурсы».
«Главное для нас – это учеба и наука. Все остальное – вещи непрофильные, - говорит  первый заместитель проректора СПбГУ по экономике и социальному развитию Геннадий Васильев. - В то же время мы не можем не кормить людей в наших зданиях, потому что студенты и сотрудники приходят учиться и работать в университет на целый день. А профессионал в области менеджмента общественного питания сделает это лучше, чем мы».

Петергофская перспектива
Вскрытие конвертов с конкурсными заявками состоится 14 апреля. Победитель конкурса будет объявлен летом. К участию в конкурсе допускаются компании, имеющие как минимум трехлетний опыт сетевой работы (владеющие не менее двух кафе). Максимальный годовой размер арендной платы составляет 18 млн 231 тыс. рублей. Победитель должен получить в аренду на три года 16 помещений общепита на Васильевском острове. Он также должен быть готовым предложить в меню «комплексный обед», цена которого не превышает 70% от общей стоимости входящих в него блюд. При этом цены на все остальные блюда арендатор будет устанавливать сам.
Если опыт с арендой кафе и столовых на Васильевском острове окажется успешным, то через два года университет рассчитывает провести такой же конкурс для точек питания в Петергофе.
В целом в университете сегодня работают 38 столовых и кафе, организацией питания в которых занимаются как арендаторы, так и подразделения вуза. Центр питания, культурного и делового сотрудничества обслуживает девять точек и еще столько же - Комбинат питания №1 «Гермес» в Петергофе. Есть также три кафе в здании экономического факультета и в Академической гимназии, управлением которых занимаются подразделения СПбГУ. Все остальные столовые занимают арендаторы, коммерческие организации.
В администрации университета уверены, что создание единой сети позволит повысить качество питания в столовых вуза. «Для нас принципиально важно, чтобы уровень качества еды, обслуживания в университете был единым. Когда только несколько наших подразделений занимаются организацией питания, а вдобавок к ним - еще множество мелких арендаторов, то этого единства добиться почти невозможно, - отмечает Геннадий Васильев. - Мы надеемся, что привлечение коммерческой компании поможет к нему прийти».

Интерес для ограниченного круга
Аналитики считают, что предложение университета будет интересно ограниченному кругу компаний. «Сеть общественного питания в студенческих столовых – довольно сложный бизнес, - говорит директор компании GVA Sawyer Николай Вечер. – Все зависит в первую очередь от состояния помещений. Более того, далеко не все из этих помещений могут быть рассчитаны на других посетителей, кроме как на студентов и сотрудников вуза. Арендовать 16 вузовских столовых и кафе и при этом минимизировать издержки – под силу только владельцам сетевого бизнеса».
По мнению заместителя директора департамента торговой недвижимости Colliers International Санкт-Петербург Романа Евстратова, интерес к аренде могут проявить сетевые компании, специализирующиеся на предоставлении услуг общепита в бизнес-центрах и на промышленных предприятиях, такие как Sodexo, Fazer Amica, «Столовая номер 1» и другие. Большим плюсом такой модели бизнеса, на взгляд аналитиков, является ее высокая технологичность, фиксированный ассортимент, легко просчитываемая посещаемоть, эффективная логистика, которая дает возможность оптимизировать затраты на производство, хранение и доставку продуктов.
«Думаю, что в данном случае речь идет не столько об аренде, сколько об управлении бизнесом, - говорит директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb Игорь Лучков. С этой точки зрения предложение должно вызывать повышенный интерес, поскольку бизнес общественного питания сейчас переживает кризис. Тем более что основа для торгов вполне адекватная: предложенная арендная ставка сопоставима с уровнем аренды помещений бизнес-центров класса В. Для кафе не «пятизвездного» формата это вполне адекватно».
Но представители бизнеса общественного питания сильно сомневаются в том, что при условиях, обозначенных в конкурсе, университет добьется желаемого результата. Финансовый директор ресторанной группы компаний «Свои в городе» Мария Иванова считает, что при предъявленных требованиях университету не стоит рассчитывать на серьезную сетевую компанию. «Сейчас трудно рассчитать примерный оборот компании при развитии этого бизнеса, однако понятно, что наценка на это питание будет очень невелика. Если арендная плата составит более 20% от оборота в месяц, то рентабельность будет достаточно низкой. В этом случае  трудно говорить о полноценном рационе и качестве питания, - отмечает Мария Иванова. – Более того, речь идет о студенческих столовых, а это значит, что они не зарабатывают почти все лето и по выходным. Амбиции университета опережают здравый смысл. Вуз получит сетевика, но при этом качество питания оставит желать лучшего. На мой взгляд, столовые и кафе нужно передать в управление не сетевой компании, которая наверняка будет уделять этому мало внимания, а предпринимателю, который точно будет держаться за этот бизнес и развивать только его».
Перечень адресов для оказания услуг по питанию работников и обучающихся СПбГУ:
•       1-я линия, д. 26, лит. А;
•       наб. Макарова, д. 6, лит. А;
•       Менделеевская линия, д. 5, лит. А;
•       10-я линия, д. 31-33, лит. А;
•       22-я линия, д. 7, лит. А;
•       пер. Декабристов, д. 16;
•       Университетская наб., д.7-9-11, лит. В;
•       Филологический пер., д.3, лит. П;
•       ул. Кораблестроителей, д.20, корп. 1, лит. А;
•       5-линия, д.66, лит. А;
•       Биржевая линия, д.6, лит. А;
•       Смольный проезд, д. 1, лит. Б, подъезд 7;
•       Смольный проезд, д. 1, лит. Б, подъезд 8;
•       Смольный проезд, д. 1, лит. Б, подъезд 9;
•       ул. Чайковского, д. 28, лит. А;
•       8-я линия, д. 77, лит. Д.

Источник: www.bn.ru

Опубликовано:
11/03/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ