Украинские фаст-фуды начнут экономить
По мнению экспертов, украинские фаст-фуды оказались в сложном положении в связи с подорожанием...
Украинские фаст-фуды начнут экономить
По мнению экспертов, украинские фаст-фуды оказались в сложном положении в связи с подорожанием продуктов. Небольшие заведения могут закрыться, не выдержав конкуренции с крупными сетевыми марками.
- Стоимость сырья составляет большую часть себестоимости блюд в фаст-фуде, - пояснила директор фирмы «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. - И для того чтобы не слишком повышать цены, они могут заменить некоторые продукты на менее качественные, но более дешевые. Это не значит, что по Киеву прокатится волна отравлений - большие сети имеют возможность покупать качественное сертифицированное продовольствие. Однако мелкие ресторанчики вполне могут перейти на, скажем, списанные продукты. Особенно это касается салатов, которые должны храниться не больше 6-8 часов после приготовления. А многие держат их, пока не продадут. Есть также опасность, что сети станут экономить не на продуктах, а на персонале.
Сами рестораторы говорят, что цены повышать придется, но заверяют, что не станут экономить на персонале или покупать некачественные продукты.
- Мы не можем зеркально отразить увеличение стоимости продуктов на своих ценах, - объясняет директор по маркетингу корпорации «Омекс» (владеет марками «Два гуся», «Сити» и др.) Михаил Темпер. - Поэтому решаем проблему комплексно. Где-то изменяем компоненты, где-то повышаем цены. На персонале точно не экономим, за последние полгода штат не сокращали, постоянно повышаем зарплаты, что тоже сказывается на рентабельности.
Источник: Комсомольская правда.Украина
14/11/2007