Ноябрь 2006

Трюфельный сезон

В Европе в самом разгаре «трюфельный сезон». С его приходом рестораны высокой кухни добавляют в меню...

Трюфельный сезон

В Европе в самом разгаре «трюфельный сезон». С его приходом рестораны высокой кухни добавляют в меню блюда с использованием этого деликатеса. При этом многие не ограничиваются включением подобных блюд в меню, а стараются изобрести нечто новое и необычное.

Так, на днях итальянский шеф-повар лондонского ресторана «Лючиано» Марко Корсика придумал новый изыск. Он решил использовать трюфели для изготовления мороженого класса люкс. Когда очередное произведение знаменитого повара по достоинству оценили любители его кухни, Марко рассказал свой рецепт.

Дорогие и престижные заведения не просто ограничиваются включением подобных блюд в меню, а стараются поразить своих посетителей необычными шедеврами кулинарии.Оказывается, он выдерживал яйца вместе с трюфелями в запечатанном лотке, чтобы они пропитались грибным запахом. Потом яйца использовались для изготовления мороженого, которое подается на стружке из трюфелей и украшено кусочками этих грибов. К десерту также подается маринованная в бальзамическом уксусе груша. За удовольствие попробовать порцию трюфельного мороженого гурманам предстоит выложить 25 фунтов стерлингов (48 долларов).

С началом «трюфельного сезона» – а он длится с октября по декабрь – трюфельные блюда появляются не только в престижных ресторанах, но и на саммитах, дипломатических приемах, светских раутах. И не только в Европе. Например, кремлевскому протоколу запомнился прием в штаб-квартире ООН в честь глав делегаций, которые участвовали в юбилейном саммите, приуроченном к 60-летию организации.

Ровно 60 столов сервировали на 240 персон. Меню открыл ломтик форели, обернутый лососиной, на кусочке черного хлеба, гарнированный чечевицей. Трюфель же включили в главное блюдо вечера. Им оказалось баранье филе с хрустящей корочкой под соусом из красной смородины с трюфелями, зеленой фасолью, ломтиками поджаренного картофеля и желтым кабачком. Прием, во время которого президент Владимир Путин по протоколу занял место между главами ЮАР и Латвии, завершил десерт из шоколадного торта с заварным кремом с ароматом зеленого чая.

А вот в гостях у королевы Великобритании в Букингемском дворце Путину подали блюдо из трюфеля уже не в качестве главного. Тогда на банкете главным блюдом стал цыпленок в шампанском с гарниром из жареных кабачков. Помимо этого, королевский шеф-повар приготовил медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, велуте из трюфелей по-луарски и вишневое суфле.

Правила хорошего тона в кулинарии с началом «трюфельного сезона» соблюдают не только дипломаты. Так, на нобелевском банкете помимо жареного филе оленя с фруктами, брусничным желе и корицей подавали тарталетки с козьим сыром, трюфельным винегретом и креветками. Правда, мало кто знает, что вокруг этих деликатесов разворачиваются нешуточные страсти. Два года назад лондонский ресторан «Дзафферано» купил тосканский трюфель за рекордную в мире сумму – 52 тыс. долларов. Прежний рекорд принадлежал грибу весом 1050 граммов. Его приобрели за 41 тыс. долларов. Тосканский же трюфель весил 852 грамма.

Как правило, все деньги, собранные на подобных трюфельных аукционах, идут на благотворительные цели. Поэтому неудивительно, что в этих мероприятиях принимают участие очень известные люди. Говорят, что за белый тосканский трюфель лондонский ресторан получил деньги от нескольких своих постоянных посетителей, в число которых вошли местные банкиры, известная актриса Гвинет Пэлтроу и российский бизнесмен Роман Абрамович.

Собранную сумму перечислили детской клинике во Флоренции, а также британской и американской благотворительным организациям. Сам трюфель был выставлен на всеобщее обозрение в витрине ресторана в лондонском районе Найтсбридж.

Источник: Гляневый Журнал

Опубликовано:
09/11/2006

Рекомендуем

Новости

Еще один ритейлер готовится в рестораторы

Владелец «Магнита» зарегистрировал ресторанную компанию 

Новости партнеров

Ресторан «Марле Буа» в городе Томске переведен на r_keeper_7

«Компас-Т» — дилер компании UCS в городе Томске, перевел популярный ресторан «Марле Буа» на седьмую версию программы r_keeper, которая поддерживает закон 54-ФЗ
Новости партнеров

Состоялась VII Партнерская конференция iiko

С 13 по 17 марта в подмосковном отеле Les Art Resort прошла VII Партнерская конференция iiko
Новости партнеров

Юбилей Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Компания RATIONAL присоединяется к поздравлениям