Февраль 2010

Треть молочных блюд в ресторанах Испании - рассадник инфекции

Треть образцов молока и молочных продуктов, предлагаемых в различных ресторанах, не соответствует нормам бактериальной обсеменённости (количество микроорганизмов в 1 мл молока), принятым ЕС. Такие данные...

Треть молочных блюд в ресторанах Испании - рассадник инфекции

Треть образцов молока и молочных продуктов, предлагаемых в различных ресторанах, не соответствует нормам бактериальной обсеменённости (количество микроорганизмов в 1 мл молока), принятым ЕС. Такие данные были получены учеными из Университета Валенсии. Эксперты предупреждают посетителей ресторанов о возможной опасности заражения и предлагают поварам более тщательно обрабатывать молочные продукты.
Исследователи провели анализ 265 партий молока и готовых молочных продуктов из баров и ресторанов Валенсии и сравнили их с нормативами Европейского Союза.
По результатам проведенных анализов, количество энтеробактерий превышало допустимые нормы в 35% взятых образцов, а численность мезофильных анаэробных микроорганизмов, оптимальная температура для размножения которых составляет от 30 до 45%, оказалась на 31% выше нормы. Правда, утешают ученые, ни одна из проанализированных партий образцов не содержала таких опасных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление и токсикоинфекции, как Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes или Salmonella spp.
Бактерии Escherichia coli, найденные в 2% образцов, чаще всего обнаруживались в горячем молоке, которое хранилось в керамических кувшинах или в стальных термосах. Также ученые установили, что риск бактериального загрязнения возрастает при многократном нагревании молока и последующем его хранении в термосе, даже если для нагревания используется микроволновка.
Самыми «грязными» оказались блюда из молока, приготовленные непосредственно в ресторанах — заварные кремы, муссы, пудинги и др. Возможными причинами этого факта ученые считают приготовление этих продуктов из нагретого молока, а также недостаточную гигиену рук поваров.
Еще одним из факторов риска размножения бактерий в молоке ученые назвали использование для чистки кухонной посуды неподходящих для этого губок и тряпок — это приводит к увеличению уровня загрязнения, уточняют ученые.
В предыдущем исследовании было также доказано, что добавление корицы к молочным продуктам снижает уровень бактериальной осемененности, так как корицу «не любят» Escherichia coli, Listeria monocytogenes и бактреии из семейства Salmonella.
Microbial Contamination of Milk and Dairy Products from Restaurants in Spain - Foodborne Pathogens and Disease, 6(10): 1269-1272, doi:10.1089/fpd.2009.0337, December 7, 2009.

Изображение с сайта webmd.com.

Источник: www.abc-gid.ru

Опубликовано:
02/02/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади