Треть молочных блюд в ресторанах Испании - рассадник инфекции
Треть образцов молока и молочных продуктов, предлагаемых в различных ресторанах, не соответствует нормам бактериальной обсеменённости (количество микроорганизмов в 1 мл молока), принятым ЕС. Такие данные...
Треть молочных блюд в ресторанах Испании - рассадник инфекции
Треть образцов молока и молочных продуктов, предлагаемых в различных ресторанах, не соответствует нормам бактериальной обсеменённости (количество микроорганизмов в 1 мл молока), принятым ЕС. Такие данные были получены учеными из Университета Валенсии. Эксперты предупреждают посетителей ресторанов о возможной опасности заражения и предлагают поварам более тщательно обрабатывать молочные продукты.
Исследователи провели анализ 265 партий молока и готовых молочных продуктов из баров и ресторанов Валенсии и сравнили их с нормативами Европейского Союза.
По результатам проведенных анализов, количество энтеробактерий превышало допустимые нормы в 35% взятых образцов, а численность мезофильных анаэробных микроорганизмов, оптимальная температура для размножения которых составляет от 30 до 45%, оказалась на 31% выше нормы. Правда, утешают ученые, ни одна из проанализированных партий образцов не содержала таких опасных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление и токсикоинфекции, как Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes или Salmonella spp.
Бактерии Escherichia coli, найденные в 2% образцов, чаще всего обнаруживались в горячем молоке, которое хранилось в керамических кувшинах или в стальных термосах. Также ученые установили, что риск бактериального загрязнения возрастает при многократном нагревании молока и последующем его хранении в термосе, даже если для нагревания используется микроволновка.
Самыми «грязными» оказались блюда из молока, приготовленные непосредственно в ресторанах — заварные кремы, муссы, пудинги и др. Возможными причинами этого факта ученые считают приготовление этих продуктов из нагретого молока, а также недостаточную гигиену рук поваров.
Еще одним из факторов риска размножения бактерий в молоке ученые назвали использование для чистки кухонной посуды неподходящих для этого губок и тряпок — это приводит к увеличению уровня загрязнения, уточняют ученые.
В предыдущем исследовании было также доказано, что добавление корицы к молочным продуктам снижает уровень бактериальной осемененности, так как корицу «не любят» Escherichia coli, Listeria monocytogenes и бактреии из семейства Salmonella.
Microbial Contamination of Milk and Dairy Products from Restaurants in Spain - Foodborne Pathogens and Disease, 6(10): 1269-1272, doi:10.1089/fpd.2009.0337, December 7, 2009.
Изображение с сайта webmd.com.
Источник: www.abc-gid.ru
02/02/2010