Ноябрь 2009

Токио отнимает у Парижа славу гастрономической столицы

В пятницу выходит в свет очередной «Красный гид Micheline», справочник, по которому определяются мировые рейтинги ресторанного бизнеса. На этот раз он посвящен Токио, где открылось уже 11 ресторанов с тремя...

Токио отнимает у Парижа славу гастрономической столицы планеты

В пятницу выходит в свет очередной «Красный гид Micheline», справочник, по которому определяются мировые рейтинги ресторанного бизнеса. На этот раз он посвящен Токио, где открылось уже 11 ресторанов с тремя мишленовскими звездами. Это на один больше, чем в Париже. Таким образом, в гастрономическом мире произошла смена власти, ведь до сих пор его центром считалась столица Франции. На третьем месте Нью-Йорк с четырьмя ресторанами, имеющими наивысшее число звезд.
Из 197 токийских ресторанов, отобранных Micheline, в 130 – японская кухня, французскую же можно найти лишь в двух из них: Joel Robuchon и Quintessence. В общей сложности у токийских ресторанов 261 звезда (у Парижа в 3 раза меньше). Впрочем, если Париж и потерял титул гастрономической столицы, то французская кухня по-прежнему впереди планеты всей. В целом во Франции 25 трехзвездных ресторанов против 18 японских. Николя Саркози даже недавно предложил ЮНЕСКО объявить кухню его страны культурным достоянием человечества. Тем не менее в Пятой республике многие соглашаются с тем, что японцы ушли далеко вперед. «Даже круассаны (в Японии. – «НИ») зачастую вкуснее, чем во Франции»,– заявил на днях ведущий кулинарного раздела газеты Le Figaro Франсуа Симон.
Micheline медленно, но верно движется на восток. Первым в Восточной Европе звезду получил в 2008 году ресторан Allegro, работающий при пражской гостинице «Четыре сезона». В России звездных ресторанов нет из-за отсутствия традиции, как пояснили недавно издатели справочника. По их мнению, старая русская кухня умерла после революции, а советская исчезла, едва успев сформироваться. Ничего страшного в этом, конечно, нет. Достаточно сказать, что первые «звездные рестораны» в Копенгагене, Хельсинки, Афинах, Осло, Гетеборге и Стокгольме появились лишь в прошлом году. Тем более что сейчас все надежды российских рестораторов на получение звезды на неопределенное время отодвинул кризис.

Источник: www.newizv.ru

Опубликовано:
20/11/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади